• 令和元年9月
  • 観光・産業・しごと
  • 雇用経済部 雇用対策課
    教育委員会 小中学校教育課
  • ▼若者の県外への流出防止について

新聞で「4年連続転出超過3000人超」という記事を読み、やっぱりかと衝撃を受けました。我が家には、高校生、大学生の子供がおり、他人事ではありません。そこで、若者の県外流出を防ぐために、保護者(親)にアプローチしてみてはどうでしょうか。  若者の就職や離職対策として、企業が保護者参観日や企業の説明会、入社式に親を招いたりすることで成果が出ていると聞きました。また、学生が内定を辞退する理由に親の意見が大きいそうで、企業が親に確認する「オヤカク」をする企業もあるようです。私たち親世代が学生だった頃とは、親子関係が大きく変わってきています。  多くの高校生が県外の大学に進学することは、現状では仕方のないことかもしれません。大学を卒業して就職先を決める際に、三重県での就職を選択しやすくなるよう、親が安心して後押しできるよう、三重県の企業の情報を親が知ることができる仕組みがあればと思います。そして、三重県での就職に親自身も関心を持ってもらえるよう、小学生、中学生の親にも早くからPRしていくとよいと思います。

●雇用経済部 雇用対策課
     この度は、貴重なご意見をいただきありがとうございます。  さて、県では、大学生等の若者が、県内での就職活動を円滑に進めていただくために、就職の総合相談窓口である「おしごと広場みえ」の設置や、県内企業での就労体験ができるインターンシップ事業などの実施のほか、県内企業情報を紹介するW?bサイト「みえの企業まるわかりNAVI」を開設しています。この「みえの企業まるわかりNAVI」のサイトは、現在350社の県内企業の情報が掲載されており、学生だけでなく、保護者の方もスマートフォンやパソコンでご覧いただくことができます。  また、県外大学と就職支援協定を締結し、それらの大学を通じて、学生に県内の企業情報や就職セミナー等の開催に関する情報提供を行うとともに、就職支援協定締結大学が県内で開催する保護者向けの説明会等に参加し、県の支援制度の説明や県内企業の情報提供等を行っています。  県としましては、これらの取組を学生だけではなく、保護者の方にもより広く知っていただくべく、関係各所と連携しながらあらゆる機会を通じて情報発信を行っていきたいと考えています。
    【政策】雇用の確保と多様な働き方
    【施策】次代を担う若者の就労支援
    【事業】若年者の雇用支援

●教育委員会 小中学校教育課
     さわやか提案箱へご意見をいただきありがとうございました。  さて、各小中学校等においては、各校や地域の特性に応じて、地元の企業等での就業体験、地域の職業人による出前授業や講演、農林水産業体験等の多様な主体と連携した学習の機会を設けております。また、中学校等においては、郷土三重についての学習を深め、積極的に発信できる力を育む取組を行っております。  いただきましたご意見は、今後の参考にさせていただきます。
    【政策】学びの充実
    【施策】人・自然の中で伸びゆく豊かな心の育成
    【事業】郷土教育の推進