• 健康・福祉・子ども
  • 総務部 管財課
  • ▼新型コロナウィルス感染症のクラスター(集団)発生防止について

私は、狭いテーブルで、長時間多人数で行う打ち合わせをしに県庁に行っています。県庁は、職員の密度が高く、その中で打ち合わせを行うことになります。  新型コロナウイルス感染症対策専門家会議は、「新型コロナウイルス感染症のクラスター(集団)発生のリスクが高い日常生活における場面についての考え方」を発表し、これまで感染が確認された場に共通するのは、「換気の悪い密閉空間」「人が密集していた」「近距離での会話や発声が行われた」という3つの条件が同時に重なった場となっています。  県庁は空調がかかっておらず、出入り口や窓も閉まっており、職員の密度、打ち合わせ環境、共に悪条件が重なっています。朝の始業前や昼休みなど、一定の時間に一斉に換気をするよう義務化してください。  率先してクラスター発生防止に取り組み、行政機関がクラスターにならないように、早速実行してください。

●総務部 管財課
     ご意見いただきありがとうございます。  県庁においては、新型コロナウイルス感染予防のために、空調時の外気導入量を通常より増加させ換気に努めてきたところですが、国の専門会議での議論やいただきましたご意見も踏まえまして、定期的に窓を開けることによる換気を、各職場に促すこととしました。  今後も状況を注視しつつ、新型コロナウイルス感染拡大の防止に向けて取り組んでまいります。
    【政策】行政運営
    【施策】行財政改革の推進による県財政の的確な運営