• 観光・産業・しごと
  • 総務部 人事課
    雇用経済部 雇用対策課
  • ▼学校休校への対応について

新型コロナウイルス対策として小中高の休校を実施するにあたり、外国の事例も参考に共働きの保護者をはじめ、対応に困っている保護者の支援として県が率先して職員の特別休暇を認めて、市町への指導と民間企業への要請をしてほしいと思います。  三重県が率先して指導性を発揮し、国に対してアピールすることを切にお願いします。

●総務部 人事課
     ご意見ありがとうございます。  新型コロナウイルス感染拡大防止にむけて、「新型コロナウイルス感染症対策の基本方針」(令和2年2月25日・新型コロナウイルス感染症対策本部)においても重要事項の一つとして、患者・感染者との接触機会を減らす観点から、発熱等の風邪症状が見られる職員等への休暇取得の勧奨、テレワークや時差出勤の推進等が強力に呼びかけられているところです。  このことをふまえて、総務省から県及び市町等に対して特別休暇の取扱いについて通知があり、三重県職員についても「新型コロナウイルス感染症対策に伴う小学校、中学校、高等学校、特別支援学校等の臨時休業その他の事情により、子の世話を行う職員が、当該世話を行うため勤務しないことがやむを得ないと認められる場合」を特別休暇の対象として、令和2年3月3日付けで各職場へ通知を行いました。また、同内容については、ホームページ等でも周知を行っているところです。   引き続き、基本方針及び感染症拡大防止のため、子どもたちの命と健康を最優先に考え実施されることとなった小学校、中学校、高等学校及び特別支援学校等の臨時休業等の動きをふまえて、三重県として時差出勤勤務や在宅勤務制度とあわせて特別休暇制度の取扱いについても周知を行ってまいります。
    【政策】行政運営
    【施策】行財政改革の推進による県行政の自立運営
    【事業】人材育成の推進

●雇用経済部 雇用対策課
     県としては、小学校等における一斉臨時休業に関して、2月28日、県内の経済団体に対し、休暇取得や短時間勤務、時差出勤、適切な業務分担などにより従業員が柔軟に勤務できるよう、会員企業への周知を要請したところです。  今後も状況を注視しながら、適切な対応を講じていきます。
    【政策】雇用の確保と多様な働き方
    【施策】多様な働き方の推進