• スポーツ・教育・文化
    教育委員会 小中学校教育課
    雇用経済部 雇用対策課
  • ▼新型肺炎コロナウイルス対策について

新型肺炎コロナウイルス対策として、県内の学校にWeb授業を導入してください。まずは、中学3年の受験生からの導入など、段階的に進めてください。  また、中小零細企業に対してテレワーク導入の助成金、または導入に対する税制優遇を行ってください。

●教育委員会 高校教育課
     ご意見ありがとうございます。  学校のICT環境整備については、現在、国においてもGIGAスクール構想として進められているところであり、三重県教育委員会といたしましても、生徒の学習用端末や高速・大容量の通信環境の整備を進め、生徒たちが先進的な科学技術を効果的に活用した学習を進められるよう、ICT環境の基盤整備を進めているところです。  このような中、新型コロナウイルス感染症への対応の1つとして、WEB授業の導入や遠隔教育の取組を検討していくことは必要であると考えています。  県立高等学校については、文部科学省の事業を活用し、生徒一人ひとりの学習状況や、置かれている環境に応じた学び(AIを活用したドリル学習、遠隔教育等)の研究を進め、ICTで結んだ遠隔授業等を試験的に行っていますが、今後とも、これらの研究実践を進めてまいります。
    【政策】学びの充実
    【施策】夢や希望をかなえる学力と社会参画力の育成
    【事業】学力の育成

●教育委員会 小中学校教育課
     ご意見をいただきありがとうございました。  さて、三重県教育委員会におきましては、これまでにも、各小中学校等を所管する市町等教育委員会に対しまして、遠隔教育システムや遠隔授業についての研究事例などの情報提供を行ってまいりました。また、WEB授業を行うにあたっては、学校のICT環境の整備が必要となってくるところではありますが、実態としましては、地域や学校によって、少なからず格差が生じているのが現状です。現在、国においても学校のICT環境整備は喫緊の課題と位置付けており、児童生徒1人あたり1台の情報端末の配置や、高速、大容量の通信環境の構築に向けて整備を進めているところです。  今後も、国、市町等教育委員会と連携して、学校のICT環境の整備を進めてまいります。  ご意見いただきましたことは、今後の参考にさせていただきます。
    【政策】学びの充実
    【施策】夢や希望をかなえる学力と社会参画力の育成
    【事業】学力の育成

●雇用経済部 雇用対策課
     ご意見ありがとうございます。  テレワーク導入のための助成金については、厚生労働省において、「時間外労働等改善助成金」(※令和2年4月1日以降は「働き方改革推進支援助成金」に名称変更予定)に、新型コロナウイルス感染症対策を目的とした取組を行う中小企業事業主を支援する特例コースが時限的に設けられています。  県としては、今後も状況を注視しながら、必要な対応や支援策について検討してまいります。
    【政策】雇用の確保と多様な働き方
    【施策】多様な働き方の推進