• 令和元年6月
  • まちづくり
  • 県土整備部 松阪建設事務所総務・管理室
  • ▼県道の管理について

松阪駅前の県道で、看板やのぼりが歩道上にあることに個人が注意をして騒ぎになっているというニュースを見ました。  商店街が迷惑しているというニュアンスで伝えられていましたが、看板等が歩道にあるのは明確な違反です。  民間人が勝手に看板等を撤去することはできませんが、違反を取り締まらなければならない道路管理者である県の怠慢がこういう事態を引き起こしているのです。  すぐに、置き看板等を取り締まってください。

●県土整備部 松阪建設事務所総務・管理室
     この度はご意見をいただき、ありがとうございます。  三重県では、道路の巡視や県民のみなさまからの情報を得て、通行に支障のある物件等の除去に努めているところです。  ご指摘をいただきましたJR松阪駅周辺の商店街では、道路管理者である三重県及び松阪市、道路交通法を所管する松阪警察署による行政指導のほか、商店街のみなさんによる法令遵守の取組等により通行に支障となる看板等もなくなり、個人で注意いただいた方も理解を示される状況となりました。  今後とも県の道路管理者として適切な道路管理に努めていきますので、ご理解いただきますようお願いします。
    【政策】安心と活力を生み出す基盤
    【施策】道路網・港湾整備の推進