現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑 >
  5. おさかな情報 >
  6. みえのおさかな別情報(統計・漁法など) >
  7.  ブリ(みえのおさかな別情報)
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

みえのおさかな別情報

ブリ(スズキ目アジ科ブリ属)

概要

熊野灘沿岸をはじめとする西日本では春がシーズンで、産卵をひかえた体は脂もほどよくのって、県内で捕れた魚は鮮度抜群でとても美味です。
また、成長にともない呼び名が変化する出世魚として有名な魚で、三重では、1歳魚でイナダ、2歳魚でワラサ、3歳魚でブリと呼び名を変えます。

漁 期:2月~4月(天然)、通年(養殖)
主な漁法:定置網、養殖
主要産地:志摩市、南伊勢町、大紀町、尾鷲市
主な料理方法:刺身、照り焼き、ブリ大根、塩焼き

#

※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より

統計(天然)

近年の県内での漁獲量と漁獲金額

ぶり類

漁獲量(㌧)

漁獲金額(百万円)

 年

全国

三重県

順位

全国

三重県

順位

平成24年

101842

3106

11

24392

624

12

平成25年

117175

2436

13 27324 485 18

平成26年

125223 3013 11 33971 651 15

平成27年

123188 3885 34367 1030 11

平成28年

106756 3763 29899 1080

平成29年

117761 7917 31185 2068

 ※漁業・養殖業生産統計年報(農林水産省HP)より

県内での漁獲量の推移

 ※漁業・養殖業生産統計年報(農林水産省)、三重県漁業地区別統計表(東海農政局)より

統計(養殖)

近年の県内での養殖生産量と生産金額

ぶり類

生産量(㌧)

漁獲金額(百万円)

 年

全国

三重県

順位

全国

三重県

順位

平成24年

115634

957

11

107122

568

平成25年

107059

1357

10 111500 958

平成26年

94419 1360 10 119347 1240

平成27年

102400 1849 10 120112

平成28年

103124 2626 10 117741 ×

平成29年

98266 2343 10 119239 2038 10

※漁業・養殖業生産統計年報(農林水産省HP)より

県内での養殖生産量の推移

 

 ※漁業・養殖業生産統計年報(農林水産省)、三重県漁業地区別統計表(東海農政局)より

食べ方

主な用途:刺身、塩焼き、干物

さらに詳しく 

  

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-1843 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000202077