みえのおさかな別情報
ブリ(スズキ目アジ科ブリ属)
概要
熊野灘沿岸をはじめとする西日本では春がシーズンで、産卵をひかえた体は脂もほどよくのって、県内で捕れた魚は鮮度抜群でとても美味です。
また、成長にともない呼び名が変化する出世魚として有名な魚で、三重では、1歳魚でイナダ、2歳魚でワラサ、3歳魚でブリと呼び名を変えます。
漁 期:2月~4月(天然)、通年(養殖)
主な漁法:定置網、養殖
主要産地:志摩市、南伊勢町、大紀町、尾鷲市
主な料理方法:刺身、照り焼き、ブリ大根、塩焼き
※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より
食べ方
主な用途:刺身、塩焼き、干物
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