みえのおさかな別情報
アサリ
概要
伊勢湾の豊かな漁場で育った三重県のアサリは、身が柔らかく、 上品な甘みがあるのが特徴です。特に、手掘り漁法で採られたアサリは、砂かみが少なく、品質が高いと市場でも評価されています。三重県ではアサリ資源管理マニュアルを作成し、漁場保全や資源保護への取組を、行政と漁業者が一体となって進めています。また、近年では、肉厚なアサリを生産する養殖技術も各地で導入されるなど、新しい取組も始まっています。
漁 期:通年
主な漁法:貝けた網、ジョレン
主要産地:伊勢湾(桑名市、鈴鹿市、松阪市、明和町、伊勢市)
※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より
統計
近年の漁獲量と漁獲金額
あさり類 |
漁獲量(㌧) |
漁獲金額(百万円) |
||||||||
年 |
全国 |
三重県 |
順位 |
全国 |
三重県 |
順位 |
||||
平成23年 |
28793 | 2131 | 3 | 9560 | 1211 | 3 | ||||
平成24年 |
27300 | 3957 | 2 | 9101 | 1828 | 2 | ||||
平成25年 |
23049 | 1976 | 2 | 7939 | 1079 | 2 | ||||
平成26年 | 19449 | 446 | 5 | 7052 | 296 | 5 | ||||
平成27年 | 13810 | 106 | 7 | 4887 | 78 | 7 | ||||
平成28年 | 8967 | 194 | 7 | 3749 | 118 | 7 | ||||
平成29年 | 7072 | 318 | 6 | 3888 | 200 | 6 |
※漁業・養殖業生産統計年報(農林水産省HP)より
近年の漁獲量
※漁業・養殖業生産統計年報(農林水産省)、三重県漁業地区別統計表(東海農政局)より
食べ方
主な料理方法:みそ汁、酒蒸し
- (外部リンク)みえぎょれん おさかな料理レシピ アサリ/