現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑 >
  5. おさかな情報 >
  6. みえのおさかな別情報(統計・漁法など) >
  7.  アサリ みえのおさかな別情報
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成26年11月04日

みえのおさかな別情報

アサリ

概要

伊勢湾の豊かな漁場で育った三重県のアサリは、身が柔らかく、 上品な甘みがあるのが特徴です。特に、手掘り漁法で採られたアサリは、砂かみが少なく、品質が高いと市場でも評価されています。三重県ではアサリ資源管理マニュアルを作成し、漁場保全や資源保護への取組を、行政と漁業者が一体となって進めています。また、近年では、肉厚なアサリを生産する養殖技術も各地で導入されるなど、新しい取組も始まっています。

漁 期:通年
主な漁法:貝けた網、ジョレン
主要産地:伊勢湾(桑名市、鈴鹿市、松阪市、明和町、伊勢市)

#

※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より

食べ方

 主な料理方法:みそ汁、酒蒸し

さらに詳しく 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-1843 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000050914