現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑 >
  5. おさかな情報 >
  6. みえのおさかな別情報(統計・漁法など) >
  7.  イカナゴ(みえのおさかな別情報)
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

みえのおさかな別情報

イカナゴ(スズキ目 イカナゴ科 イカナゴ属)

概要

伊勢湾に春を告げる魚です。幼魚はシンコと呼ばれ、釜揚げ、ちりめん、釘煮にして食べると、とても美味しいです。毎年、三重県と愛知県の漁業者が連携しながら、徹底した資源管理のもとで漁獲をしています。

漁期:2月~5月
主な漁法:船びき網
主要産地:四日市市~鳥羽市

#

※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より

統計(天然)

近年の県内漁獲量と生産額

いかなご

漁獲量(㌧)

漁獲金額(百万円)

 年

全国

三重県

順位

全国

三重県

順位

平成22年

70757

11199

10551

1008

平成23年

44748 5584 4816 424

平成24年

36589 7617 5997 457

平成25年

38212 7125 6345 580
平成26年 33813 8180 5628 704
平成27年 29219 1918 5255 297
平成28年 20586 6146
平成29年 12180 4906

 ※漁業・養殖業生産統計年報(農林水産省HP)より

県内漁獲量の推移 

 ※漁業・養殖業生産統計年報(農林水産省)、三重県漁業地区別統計表(東海農政局)より

食べ方

 主な料理方法:釜揚げ、ちりめん、釘煮

さらに詳しく  (研究成果など)

  

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-1843 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000050919