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みえのおさかな別情報

イサキ(硬骨魚綱スズキ目イサキ科)

概要

イサキは沿岸の岩礁地帯付近を群をなして回遊し、主に定置網や一本釣で漁獲されます。三重県の沿岸では主に鳥羽以南、特に志摩~東紀州地域で多く漁獲されています。旬は産卵前の初夏で、白い身はクセもなく旨味と適度な歯ごたえがあり、文句なしにおいしい魚です。

漁 期:4月~11月
主な漁法:定置網、一本釣り、まき網
主要産地:鳥羽市、志摩市、南伊勢町、紀北町、尾鷲市

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※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より

統計(天然)

近年の県内漁獲量と生産額

いさき

漁獲量(㌧)

漁獲金額(百万円)

 年

全国

三重県

順位

全国

三重県

順位

平成23年

4323 472 3314 246

平成24年

4184 471 3164 253

平成25年

4496 455 3521 267
平成26年 3736 346 2906 218
平成27年 4149 281 3261 233
平成28年 3938 354 3050 263
平成29年 3796 233 2795 180

 ※漁業・養殖業生産統計年報(農林水産省HP)より

県内生産量の推移

※漁業・養殖業生産統計年報(農林水産省)、三重県漁業地区別統計表(東海農政局)より

食べ方

 主な料理方法:刺身、塩焼き、煮付け

イサキの骨は「鍛冶屋殺し」(包丁を傷めるので)の異名を持つほど硬く鋭いので、調理や食べるときには注意が必要です。どのような料理にしてもおいしく頂くことができ、塩焼き、煮付などが一般的です。もし、鮮度のよい大きなイサキが手に入ったら、刺身がおすすめです。また、皮と身の間には旨味のぎゅっと詰まった程よい脂があり、ぜひ、皮もいただける「たたき」を作ってみてください。

さらに詳しく 

  

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-1843 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp

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