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平成21年03月05日

陶磁器製品欠点防止法の科学

陶磁器製品に発生する切れやピンホール等の欠点はその種類が非常に多く、その防止法に関する知識・技術は、それに携わる人のノウハウとなっている部分が多く、正確で理解しやすい書物となっているものがほとんどありません。そこで、文献に記載されている陶磁器の欠点とその防止法について、当室職員の有志が研究会を開き、理学、工学、デザイン学、歴史学など、専門または得意とする分野からディスカッションを行い、現在の知識・科学技術レベルでの考察を行いました。これにより、様々な欠点及びその防止法をできるだけわかりやすく、かつ、科学的に説明することを試み、ホームページ上に公開する事にいたりました。

このページを活用して、陶磁器についての知識・技術が世代を越えて継承できることを希望します。

欠点の分類とその防止法について

参考文献
日本セラミックス協会編,「セラミック工学ハンドブック」,技報堂出版(1989)pp.1535-1539

本ページに関する問い合わせ先

三重県 工業研究所 窯業研究室 〒510-0805 
四日市市東阿倉川788
電話番号:059-331-2381 
ファクス番号:059-331-7223 
メールアドレス:mie_cera@pref.mie.lg.jp

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