• 平成31年4月
  • 電話
  • 県政運営
  • 戦略企画部 統計課
  • ▼所属の名称について

労働力調査の対象者あてに事前に葉書が届きますが、その差出人欄に三重県戦略企画部統計課と記載されていると、戦略企画部という名称にびっくりして、不信感、警戒心が強くなります。  聞いたことのある総務部や企画部ならいいのですが、戦略企画部は県民に浸透しておらず、理解されていないと思います。もっと周知するか部の名称を考えてほしいです。

●戦略企画部 統計課
     ご意見をいただき、ありがとうございます。  統計調査の実施にあたりご心配ならびにお手数をおかけしています。県として調査をスムーズに行うことができる環境を整えることは必要なことであり、ご意見をいただいた件について、差出人の表示方法など、今後検討していきたいと存じますので、ご理解をいただきますようお願いいたします。
    【政策】行政運営
    【施策】広聴広報の充実
    【事業】統計情報の効果的な発信と活用の促進

• 県政運営
  • 戦略企画部 秘書課
  • ▼知事ブログについて

令和2年2月4日の知事ブログにおいて、「パラオ」を「バラオ」と誤って記載しているのではないでしょうか。相手国の名称を誤って記載し、県のホームページで発信するというのは、大変失礼で、敬意に欠けていると思います。  県のホームページで発信するのであれば、組織として情報の誤りがないかどうか、記載ミスがないかどうか、チェックしたうえで公開するべきではないでしょうか。

●戦略企画部 秘書課
     県ホームページ「知事ブログ」の誤字につきまして、ご指摘いただきありがとうございました。  該当箇所について、ホームページを修正いたしました。  今後、このようなことがないようチェックを行い、適切なホームページの運営に努めてまいります。
    【政策】行政運営
    【施策】その他