• 提案箱
  • スポーツ・教育・文化
  • 戦略企画部 戦略企画総務課
  • ▼大学の誘致について

桑名市に医療を含めた国際大学を建設して欲しいです。加えて、三重郡川越町に分校、主に図書キャンパスを造って欲しいです。

●戦略企画部 戦略企画総務課
     ご意見をいただきありがとうございます。  総務省統計局の人口推計では、三重県の人口は、平成19(2007)年にピークを迎えてから現在まで減少が続いており、さらに今後も継続して減少していくと推計されています。  特に、若者(15歳から29歳)については、県内高校生の大学進学者のうち約8割の学生が県外大学に進学しており、また、県内大学等の卒業生の約5割が県外に就職していることなど、若者の県内定着が課題となっています。  このため、県では、県内高等教育機関が進学先として選択されるよう、県内高等教育機関の魅力の向上や学びの選択肢の拡大が必要と考えています。  学びの選択肢の拡大には、県内の高等教育機関の定員を増やすことや新たな大学(サテライトキャンパスを含む)の誘致など、様々な方法が考えられますので、あらゆる可能性について検討を進め、県内の大学に進学したいと思っている進学希望者の願いが少しでもかなうよう取り組んでいきたいと考えています。
    【政策】学びの充実
    【施策】地域と若者の未来を拓く高等教育機関の充実