現在位置:
  1. トップページ >
  2. 組織・業務 >
  3.  地域事務所 >
  4. 津保健所 >
  5. 業務・手続案内 >
  6.  衛生指導課のページ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  保健所  >
  3. 津保健所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

衛生指導課のページ(営業許可、動物の愛護・管理、薬事など)

#

試験・免許のご案内

  • 令和2年度毒物劇物取扱者試験は、こちら
  • 令和2年度三重県登録販売者試験は、こちら
  • 令和2年度調理師試験は、こちら
  • 令和2年度製菓衛生師試験は、こちら
  • 令和2年度ふぐ取扱講習会は、こちら
  • 調理師・製菓衛生師の免許申請手続きについては、こちら

             

食品営業関係

営業許可、届出について

       食品関係の営業をはじめる方は、許可または届出が必要になる場合があります。

申請書(食品関係)のダウンロード     黄色枠は飲食店の開業に必要な書類

1 営業許可申請書(1枚目)、付近の見取図

ワードファイル添付(WORD:39KB)

PDFファイル添付
(PDF:111KB)

2 営業設備の平面図

ワードファイル添付(WORD:19KB)

PDFファイル添付(PDF:17KB)

3 調理場、製造場の平面図

ワードファイル添付(WORD:19KB)

PDFファイル添付(PDF:19KB)

4 営業施設の大要(飲食店、喫茶店)

ワードファイル添付(WORD:75KB)

PDFファイル添付(PDF:53KB)

5 営業施設の大要(製造業、食肉・魚介類販売業)

ワードファイル添付(WORD:64KB)

PDFファイル添付(PDF:51KB)

6 営業施設の大要(販売業・自動販売機)

ワードファイル添付(WORD:35KB)

PDFファイル添付(PDF:8KB)


 7 営業施設の大要(自動車)
 
ワードファイル添付(WORD:35KB) PDFファイル添付(PDF:6KB)
8 製造方法の概要

ワードファイル添付(WORD:32KB)

PDFファイル添付(PDF:20KB)

9 届出書(食品衛生責任者設置、変更、廃業届等)

ワードファイル添付(WORD:40KB)

PDFファイル添付(PDF:58KB)

10 誓約書(食品衛生責任者が未設置のとき)

ワードファイル添付(WORD:21KB)

PDFファイル添付(PDF:32KB)

11 食品衛生責任者養成講習会申込書

ワードファイル添付(WORD:48KB)

PDFファイル添付(PDF:21KB)

12 臨時営業許可申請書
(イベント等で飲食物を扱う場合)

ワードファイル添付(WORD:60KB)

 

イベント等で飲食物を扱うために(説明書)PDFファイル添付(PDF:127KB)

PDFファイル添(PDF:62KB)

以下(13~16)は許可対象外の届出様式です。   ↓

 

 

13 業務開始届出書

 ワードファイル添付(WORD:94KB)

PDFファイル添付(PDF:88KB)

14 臨時業務開始届  ワードファイル添付(WORD:35KB)

PDFファイル添付(PDF:33KB)

15 食品等製造業届出書  ワードファイル添付(WORD:74KB)

PDFファイル添付(PDF:78KB)

16 ふぐ取扱営業届  #

 参考:三重県ふぐ取扱講習実施要領 

      (ふぐ取扱講習受講申込書 有)

PDFファイル添付 (PDF:56KB)

 *飲食店を開業する場合は、上記書類 1、2、3、4、9または(10・11)を各1部提出していただきます。
記入例

  1. 営業許可申請書 
  2. 営業設備の平面図 
  3. 調理場の平面図 
  4. 営業施設の大要#    

  魚介類行商営業許可申請書様式 #

薬事、生活衛生関係の申請書はこちらから


 

 食中毒・食品衛生

 

三重県食の安全・安心広場のホームページです。放射性物質の検査結果等の情報が公開されています。 #
 

HACCP制度化について#

  • 食品衛生法改正に伴うHACCPに沿った衛生管理の制度化について
    平成30年6月13日に食品衛生法の一部を改正する法律が公布され、原則全ての食品等事業者が「HACCPに沿った衛生管理」を実施することになりました。
    令和3年6月1日には、原則全ての食品等事業者がHACCPに沿った衛生管理を行わなければなりません。
 
  • HACCP制度化説明会について
 津保健所において、令和2年度は各種製造業対象のHACCP制度化説明会を順次開催します。
 津保健所及び三重県内各保健所の説明会については、三重県のHPをご確認ください
  三重県のHPは、こちら
  説明会日程(津保健所)は、こちら

 

 講習会等の予定

食品営業者は、お店ごとに「食品衛生責任者」を設置することが、定められています。


日程
 令和 2年 9月 2日(水) 受付終了

 令和 3年 2月  4日(木)

 

     いずれも 午前9時~午後17時 県津庁舎6階 大会議室で行ないます。(地図)

  •  食品衛生責任者の再講習及び許可更新
令和2年4月 9日(木)中止 令和2年10月15日(木)
令和2年5月14日(木)中止 令和2年11月11日(水)
令和2年6月17日(水) 令和2年12月10日(木)
令和2年7月16日(木) 令和3年  1月20日(水)
令和2年8月19日(水) 令和3年  2月18日(木)
令和2年9月17日(木) 令和3年  3月11日(木)

    各日とも  午後2時~午後4時  県津庁舎6階で行ないます。 
 *新型コロナウイルス感染防止のため、講習会が中止となる場合があります。
 お手数ですが、受講される前に主催者(津食品衛生協会059-223-5187)に
 開催の有無についてご確認の上で受講してください。
#

お問い合わせ先

津保健所衛生指導課      電話  059-223-5112

食品衛生協会津支部      電話  059-223-5187

 #

動物の愛護・管理

 #

薬事関係 

      (ダウンロードできない申請書類もあります。詳しくは衛生指導課にお問い合わせください。)

       取扱処方せん数の届出(薬局)    医薬品・医療機器等法にかかる変更届  薬局機能情報の報告

薬物乱用防止

献血・骨髄バンク

生活衛生関係

 #

三重県ホームページでは一部関連資料等をPDF形式で作成しているため、表示や印刷を行うには「Adobe Reader」が必要です。「Adobe Reader」がインストールされていない場合には、インストールをまず行ってからご覧ください。

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 津保健所 〒514-8567 
津市桜橋3-446-34(津庁舎5階)
電話番号:059-223-5290 
ファクス番号:059-223-5119 
メールアドレス:thoken@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000038699