現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4.  食の安全・安心ひろば
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農産物安全・流通課  >
  4.  食の安全・安心班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

食の安全・安心ひろば

 

オール三重で「みえの農林水産物」を応援しよう 貝毒検査結果速報 豚熱・アフリカ豚熱に関する食の安全・安心について

食品表示について学ぼう伝えよう栄養成分表示の段
米のトレーサビリティ 食品表示について
三重県産GAP認証農産物を使ったレシピ一覧
💡学生考案💡
三重県産食材を活用しよう!簡単レシピをご紹介!
【重要なお知らせ】
生・半生・加熱不足の鶏肉料理によるカンピロバクター食中毒が多発しています!!

新着情報

 最新の食の安全・安心に関するイベントや注意情報を掲載しています。  ●過去の情報(こちらをクリック)

2月7日 「令和7年度三重県食品監視指導計画(案)」に対するご意見を募集します
2月7日 「三重県食を担う農業及び農村の活性化に関する条例」並びに「同基本計画」の見直しの延期について
2月7日 令和6年度第18回海域情報 令和7年2月6日(木)提供
2月7日 野生いのししの豚熱検査について(令和7年2月5日更新)
2月7日 アコヤ養殖環境情報2025-5号
2月7日 令和6年度第3回三重県消費生活対策審議会を開催します
2月3日 三重県地方卸売市場:料理教室(1月)を開催しました!!(更新日:令和7年2月3日)
2月3日 ヒオウギガイおよびマガキからの麻痺性貝毒の検出と出荷自主規制要請について
2月3日 「三重のいいモノ・うまいもの発見!!フェア」を開催します
2月3日 三重県地方卸売市場「料理教室」(2月)の参加者を募集致します!!(更新日:令和7年1月30日)
重要 新型コロナウイルス感染症発生時の対応・業務継続に関するガイドライン(農林水産省)
野生いのししのCSF検査について(最新情報)
日本に入国される旅行者等の皆さまへ  ASFに関するお願い (農林水産省動物検疫所)

■ キッズむけ「食の安全・安心ひろば」  ↓クリックしてみよう!
リンク画像
 

食の安全・安心情報

食中毒 食品衛生について
食品の自主回収情報
 (食品安全課農産物安全・流通課
食品表示について
HACCP
みえのカキ安心情報 スクミリンゴガイについて
気になる言葉(リンク集) 農薬・肥料
みえ出前トーク 申込無料 米トレーサビリティ法
GAP 農産物検査法
   

食の安全・安心に関する取組(三重県食の安全・安心の確保に関する条例)

 監視指導  情報提供と学習機会の提供
 自主管理の促進  県民運動の促進
  
★こちらにご登録いただくと、三重県から「食に関する情報」が届きます!★
フェイスブック メールマガジン

 
その他リンク
リンク画像 リンク画像   リンク画像 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000116693