現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4.  食の安全・安心ひろば
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農産物安全・流通課  >
  4.  食の安全・安心班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

食の安全・安心ひろば

 

オール三重で「みえの農林水産物」を応援しよう 貝毒検査結果速報 豚熱・アフリカ豚熱に関する食の安全・安心について

食品表示について学ぼう伝えよう栄養成分表示の段
米のトレーサビリティ 食品表示について
三重県産GAP認証農産物を使ったレシピ一覧
💡学生考案💡
三重県産食材を活用しよう!簡単レシピをご紹介!
【重要なお知らせ】
生・半生・加熱不足の鶏肉料理によるカンピロバクター食中毒が多発しています!!
令和7年1月10日申込〆🔍
令和6年度 三重県食の安全・安心研修会を開催します!

新着情報

 最新の食の安全・安心に関するイベントや注意情報を掲載しています。  ●過去の情報(こちらをクリック)

12月11日 三重県地方卸売市場が「第21回農大祭&西山農業祭り(12/7)」に出展しました。
(更新日:令和6年12月10日)
12月11日 三重県地方卸売市場へ津安芸農業協同組合農業塾の皆さんが市場見学に来られました。
(更新日:令和6年12月10日)
12月11日 三重県立明野高校において「職業としての農業」を知っていただくための出前授業を行いました
(東海農政局)
12月11日 新商品「鯵わいドレッシング」完成にあたり、県立相可高校の生徒と関係事業者が副知事を訪問
します
12月11日 消費者の部屋では、12月10日から「畜産の振興と公衆衛生の向上のために「動物検疫所の仕事」
」をテーマに特別展示を行います(東海農政局)
12月11日 えジビエ登録事業者一覧が更新されました(TANAKENサービス様)
12月11日 令和6年度製菓衛生師試験の合格発表について
12月11日 第3次三重の健康づくり基本計画(ヘルシーピープルみえ・21)
12月11日 三重県地方卸売市場で「環境・衛生管理対策等に関する研修会(12/2)を開催しました!」
(更新日:令和6年12月6日)
重要 新型コロナウイルス感染症発生時の対応・業務継続に関するガイドライン(農林水産省)
野生いのししのCSF検査について(最新情報)
日本に入国される旅行者等の皆さまへ  ASFに関するお願い (農林水産省動物検疫所)

■ キッズむけ「食の安全・安心ひろば」  ↓クリックしてみよう!
リンク画像
 

食の安全・安心情報

食中毒 食品衛生について
食品の自主回収情報
 (食品安全課農産物安全・流通課
食品表示について
HACCP
みえのカキ安心情報 スクミリンゴガイについて
気になる言葉(リンク集) 農薬・肥料
みえ出前トーク 申込無料 米トレーサビリティ法
GAP 農産物検査法
   

食の安全・安心に関する取組(三重県食の安全・安心の確保に関する条例)

 監視指導  情報提供と学習機会の提供
 自主管理の促進  県民運動の促進
  
★こちらにご登録いただくと、三重県から「食に関する情報」が届きます!★
フェイスブック メールマガジン

 
その他リンク
リンク画像 リンク画像   リンク画像 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000116693