食品衛生関係
分掌事務
- 食品衛生法の施行に関すること。
関連ページ
食品衛生法の改正に関すること(2018年6月13日公布)
食品の営業に関すること
- 飲食店を新規開業したい
- 営業許可申請について
- 自動車による食品営業を始められる方へ(キッチンカー等の自動車営業)
- イベントで飲食物を提供したい
- 給食施設の届出等について
- 食品提供事業等の届出について
- 営業許可期限の査定について
- ふぐを処理する飲食店、水産加工施設の届出について
食品衛生に関すること
- 生食用食肉の規格基準について
- 牛レバーの生食はやめましょう!
- 豚肉(内臓も含む)の生食は禁止です!
- 食品衛生何でも相談(事業者の方へ)
- 食品衛生について(消費者の方へ)
- ノロウイルス食中毒に気をつけて!
- カンピロバクター食中毒に注意しましょう!
- ふぐの食中毒に注意してください!
- 毒きのこ・有毒植物にご注意ください
- E型肝炎ウイルス食中毒に注意!
- 卵によるサルモネラ食中毒対策
- 若齢者等の腸管出血性大腸菌食中毒の予防について
- 食品中の放射性物質の規格基準の設定について
(厚生労働省のホームページへリンクします。) - カネミ油症
- 森永ひ素ミルク中毒事件について
カキに関すること
自主衛生管理に関すること
- 三重県食品の自主衛生管理認定制度 (食品製造業、飲食店営業施設)
- 三重県HACCP手法導入認定制度(と畜場、食鳥処理場)
(松阪食肉衛生検査所のホームページへリンクします。)
表示に関すること
食品の衛生管理指標に関すること
その他
食品関係法規集
食品衛生法
※総務省のホームページにリンクします。
○食品衛生法
○食品衛生法施行令
○食品衛生法施行規則
※厚生労働省のホームページにリンクします。
〇食品衛生法の改正について
関係条例等
○三重県食品衛生法施行条例
○三重県食品衛生規則
上記以外の条例・規則については、こちらよりご確認ください。
乳及び乳製品の成分規格等に関する省令
※総務省のホームページにリンクします。
○乳及び乳製品の成分規格等に関する省令
食品、添加物等の規格基準
※厚生労働省のホームページにリンクします。
○食品別の規格基準について
参考法令
※総務省のホームページにリンクします。
○食品安全基本法
○食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法
○食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法施行令
○食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法施行規則