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令和02年03月31日

南紀みかんのライスペーパーミルフィーユ

南紀みかんを使用したミルフィーユです!

左寄せパターン

栄養成分(1個分)

エネルギー:36.8kcal、たんぱく質:1.9g、脂質:0.7g、炭水化物:6g、食物繊維:0.2g、食塩相当量:0.1g

 

材料(1人分 5~6個分)

ヨーグルト(無糖) 150g、豆乳 50ml、南紀みかん 1個、ゼラチン 2g、砂糖 小さじ1/2、
ライスペーパー 縦7cm × 横3cm 3枚、イタリアンパセリ 少々(お好みで)

 

作り方

 ①南紀みかんを薄皮まで全てむき、1房を2~3個にちぎる。
 ②ゼラチンを少量の水でふやかす。
 ③ヨーグルトを電子レンジで2分(600W)加熱し、キッチンペーパーを二枚重ねに敷いたザルに
 出して水切りする。
 ④鍋に豆乳を入れて、沸騰直前まで火にかけ、②を入れて溶かす。
 ⑤ボウルに③、④、砂糖を入れて混ぜる。
 ⑥①を入れ、南紀みかんの形を崩さないようにざっくりと全体を混ぜる。
 ⑦ライスペーパーをキッチンバサミで 縦7cm × 横3cmに3枚切り、トースターで表面がパリッと
 茶色になるくらいまで焼く。(飾りでライスペーパーを使う場合は、もう1枚焼く。)
 ⑧⑦を1枚皿に乗せ、その上から⑥⑦⑥⑦の順に重ねて層にする。
 ⑨お好みでイタリアンパセリや、細かく砕いたライスペーパーを飾る。  

注意点

◎食中毒予防のために気をつけましょう!
・みかんは、生のまま扱うので、手をよく洗って衛生的に調理してください!

その他のレシピ

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

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