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令和03年02月05日

菜の花のペペロンチーノ

一志町産の菜の花と鈴鹿市産の豚肉を使用したペペロンチーノです!菜の花の旨みと食感が楽しめる一品です!

左寄せパターン

栄養成分(1人分)

エネルギー:493kcal、たんぱく質:20.9g、脂質:16.3g、炭水化物:63.0g、食物繊維:4.6g、食塩相当量:2.0g

 

材料(1人分)

米粉パスタ 120g、豚もも肉(厚めのスライス)45g(2枚)、菜の花 25g(1/8束)、玉ねぎ25g(1/8個)、ぶなしめじ 25g(1/4パック)、にんにく 1片、鷹の爪 1本、ピュアオリーブオイル 大さじ1(9g)、塩 少々
※通常の小麦粉パスタ麺でも作れます。
 

作り方

右寄せ

 ①豚肉は短冊切り、菜の花は4cm程度の長さ、玉ねぎは5mmほど
 にスライスする。しめじは根元を落とし、ほぐしておく。
 にんにくはスライスかみじん切りにする。   
 ②フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ、弱火に
 かける。
 ③にんにくが色づいてきたら豚肉、玉ねぎ、しめじを入れて
 炒める。
 ④麺をゆでる。(Point!米粉パスタ麺を使用する場合は、包装に
 記載されている茹で時間より30秒から1分早く上げる。)

 ⑤②に菜の花と茹でた麺を加え、火にかけながら手早く混ぜ合わ
 せる。
 ⑥塩で味を調え、盛り付ける。
  

 

注意点

◎食中毒予防のために気をつけましょう!
・手洗いとうがいをしっかり行い、服装にも気を付けて調理する!
大切!ふり洗い等で、菜の花などの葉物の野菜の根元の土をしっかり洗い落とす!
 

その他

・鷹の爪を輪切りにしたり、本数を増やすと辛みが増します。
・にんにくは刻む、潰す、輪切りなど切り方によって香りの出方が異なるので、是非色々試して
 みてください。
・材料は季節の食材にアレンジ可能です。お好みの季節のパスタを作ってみてください。

その他のレシピ

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

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