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豚肉のチャンプルー

鈴鹿市産の野菜、卵、豚肉を使用した彩の良いおかずです!

左寄せパターン

栄養成分(1人分)

エネルギー:325kcal、たんぱく質:24.3g、脂質:18.5g、炭水化物:13.3g、食物繊維:3.1g、食塩相当量:1.6g

 

材料(1人分)

豚肉 45g、キクラゲ(乾) 2g、人参25g(1/4本)、ニラ15g(1/5束)、もやし35g(1/8袋)、
豆腐 107g(1/3丁)、卵 1個、にんにくすりおろし 少々、オリーブオイル 4g

☆味付け用調味料
甘味料 少々、粉末鶏がら 小さじ1/2、しょうゆ  小さじ1/2、酒  小さじ1/2、砂糖  小さじ1/2、
みりん  小さじ1/2
 

作り方

右寄せ

   ①キクラゲを水で戻す。人参、ニラ、もやしはよく洗い、豆腐は
  水切りをしておく。また、卵は溶いておく。
   ②水で戻したキクラゲと豆腐は、食べやすい大きさに切る。
  人参は、いちょう切りにし、ニラは根元を少し切り落とし、
  長さ5cmに切る。豚肉は長さ4cmに切っておく。
   ③フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを少々入れる。
  豚肉をほぐしながら炒める。
   ④豚肉の色が変わったら、キクラゲ、人参を加えて炒める。
   ⑤ある程度炒めたら、ニラ、もやしを入れてさらに炒める。
   ⑥豆腐を入れ、甘味料、粉末鶏がら、しょうゆ、酒、砂糖、みりん
  を加え炒める。
   ⑦卵をまわし入れて卵が固まるまで炒める。
   ⑧お皿に盛り付けて完成。

 

注意点

◎食中毒予防のために気をつけましょう!
・手洗いをしっかり行いましょう!
・食材をよく洗うようにしてください。
大切!お肉は中心部までよく加熱してください。
 

その他

 にんにくはお好みで調節してください。 

その他のレシピ

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

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