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令和元年10月04日

かぼちゃスープ

一志町産のかぼちゃを使用したレシピです!豆乳を入れることでイソフラボンを摂ることができます。

左寄せパターン

栄養成分(1人分)

エネルギー:85kcal、たんぱく質:3.2g、脂質:1.5g、炭水化物:14.8g、食物繊維:14.8g、食塩相当量:0.9g

 

材料(1人分)

かぼちゃ60g、豆乳 50g、バター 0.3g、粉末鶏がら 小さじ1/2、コンソメ 小さじ1/3、
スキムミルク 小さじ1/6、塩 少々、胡椒 少々、パセリ 少々 
 

作り方

右寄せ

右寄せ

   ①かぼちゃを火の通りやすい大きさに切る。
   ②耐熱皿にかぼちゃを入れて柔らかくなるまで
  電子レンジで温める。
   ③かぼちゃの皮を剥く。
    (スプーンで中身をくりぬいてもよい。)
   ④くりぬいたかぼちゃと豆乳をミキサーにかける。
   ⑤鍋でバターを溶かし、鍋に④を入れる。
   ⑥ある程度温まったらスキムミルク、粉末鶏がら、
      コンソメを入れる。
   ⑦よく混ぜ合わせたら火を止めたら完成。

 

注意点

◎食中毒予防のために気をつけましょう!
・手や食材をしっかり洗うことが大切です。
・ミキサーやフードプロセッサー、ブレンダーなどの調理器具を使用した後は、器具の洗浄、
 乾燥、エタノール消毒をしてください。
 

その他

・かぼちゃやイモなどをスープにする場合、電子レンジを利用すると時短になります。
・電子レンジで温めてもかぼちゃが柔らかくならない場合は、一口大に切り、皮目を下にして
 鍋に入れ、かぼちゃが被るくらいの水を加えて強火で加熱します。沸騰したら弱火にして、
 竹串が通るまで茹でます。

その他のレシピ

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

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