現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食の安全・安心ひろば >
  5.  白菜と菜の花のゆずこしょう和え
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農産物安全・流通課  >
  4.  食の安全・安心班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和元年10月04日

白菜と菜の花のゆずこしょう和え

鈴鹿市産の白菜と一志町産の菜の花を使用したおかずです!

左寄せパターン

栄養成分(1人分)

エネルギー:39kcal、たんぱく質:4.6g、脂質:0.4g、炭水化物:6.1g、食物繊維:2.6g、食塩相当量:1.6g

 

材料(1人分)

白菜80g(1枚)、菜の花(ほうれん草または小松菜でもよい)20g(1/10束)、
えのき茸 20g(1/5袋)、顆粒だし 小さじ1/2、じゃこ 5g、ゆずこしょう 0.8g、
濃口しょうゆ 小さじ1/2
 

作り方

右寄せ右寄せ

   ①白菜は1枚ずつちぎって水洗いし、芯の部分は縦に細長く、
  緑の部分はざっくりと切る。菜の花は根っこを切り落とし
  て水洗いし、茎の部分は2cm幅で斜めに切り、葉の部分は
  ざっくりと切る。えのきは石づきを切り落とす。
   ②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、顆粒だしを加え、えのき茸、
  菜の花の茎、白菜の芯の順に入れて茹でる。
   ③菜の花の茎がやわらかくなってきたら、白菜の緑の部分、
  菜の花の葉を加え、さっと茹でる。
   ④茹で上がったら湯を切り、流水で冷ました後軽くしぼる。
   ⑤フライパンにじゃこを入れ、強火で煎り、食感を出す。
   ⑥ボウルにゆずこしょうと濃口しょうゆを入れて混ぜる。
   ⑦⑥のボウルに④と⑤を加えてよく混ぜ、器に盛り付ける。

 

注意点

◎食中毒予防のために気をつけましょう!
・調理前には、手をよく洗いましょう。
注意!白菜や菜の花には土が付いていることがあるので、水でよく洗いましょう。
 

その他

・ゆずこしょうは市販のチューブが売られているので、簡単に味付けすることができます!
じゃこを加えることで食感にアクセントを加え、カルシウムを摂ることもできます!
・ゆずこしょうの代わりにぽん酢を使ってもおいしいです! 

その他のレシピ

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000234533