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白菜ときのこの鶏肉団子スープ

三重県産の白菜を使用したスープです!

左寄せパターン

栄養成分(1人分)

エネルギー:131kcal、たんぱく質:10.3g、脂質:5.7g、炭水化物:9.9g、食物繊維:2.3g、食塩相当量:3.0g

 

材料(1人分)

白菜 1/2枚、青ネギ(白い部分) 1本青ネギ(青い部分) 1/5本、えのき茸 1/10袋、生椎茸 1個、
舞茸 1/10パック、 しめじ1/10パック、鶏ひき肉 45g、生姜 1/2かけ、粉末鶏がら 小さじ1と1/2、水400cc、薄口しょうゆ 小さじ1/2
調味料A … 濃口しょうゆ 小さじ1/2、酒 小さじ1、片栗粉 
小さじ1 
 

作り方

 ①えのき茸と青ネギ(白い部分) をみじん切りにする。生姜をすりおろしておく。
 ②①と鶏ひき肉と調味料Aをよく混ぜ合わせる。
 ③水と粉末鶏がらを鍋に入れて、軽く沸かす。
 ④③に②を一口大のサイズに丸めて入れる。
 ⑤舞茸としめじは石づきをとり、軽くさいておく。生椎茸を切っておく。
 ⑥鍋に⑤を入れて、軽く火を通す。
 ⑦白菜を繊維に対して垂直に1cm幅に切り、鍋に入れる。
 ⑧材料に火が通ったら、薄口しょうゆとすりおろした生姜を加えて味を調える。
(薄口しょうゆは香りを足す程度でよく、加えた後は強く沸かさないように注意する。)  
 ⑨小口切りにした青ネギ(青い部分)を飾る。
※季節に合わせて材料を変えたり、型抜きをした食材を乗せると季節感が出るスープになります。

注意点

◎食中毒予防のために気をつけましょう!
・手洗いは手首、爪の中などしっかり洗うようにしてください!
・鶏ひき肉団子を作成する場合は、素手で肉をこねるので、団子にまるめた後は、石鹸で手洗いをしましょう。
・加熱を十分に行い、特にお肉はよく火を通すようにしてください!

その他のレシピ

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

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