現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食の安全・安心ひろば >
  5.  生姜ごはんレシピ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農産物安全・流通課  >
  4.  食の安全・安心班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和元年10月04日

生姜ごはん

一志米、一志黒米を取り入れたメニューです。生姜に含まれるショウガオールは加熱調理により生成し、体を温めて冷え性改善に役立ちます!

左寄せパターン

栄養成分(1人分)

エネルギー:251kcal、たんぱく質:4.6g、脂質:0.7g、炭水化物:54.1g、食物繊維:0.6g、食塩相当量:0.0g

 

材料(1人分)

一志米 65g、一志黒米 2~5g、土生姜 3g  
 

作り方

   ①ザルに米を入れ、やさしく研ぐ。
   ②生姜の皮をむき、繊維に沿って千切りに切る。
   ③炊飯器に一志米、一志黒米、②の生姜、水(※米重量の1.2倍)を入れ、1時間ほど浸水させる
   ④浸水後、炊飯器のスイッチを押しご飯を炊く。
   ⑤炊きあがったら、ご飯をお茶碗に盛り付ける。

 

注意点

◎食中毒予防のために気をつけましょう!
・調理前はよく、手を洗っておきましょう。
注意!土生姜は土が付いていることもあるので、よく水洗いしましょう。 
 

その他

 土生姜は千切りだけでなく、みじん切りに切ると見栄えが変わります。
 

その他のレシピ

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000234535