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キャベツの酸辣湯(サンラータン) 

三重県産キャベツ使用した酸辣湯です

左寄せパターン

栄養成分(1人分)

エネルギー:205kcal、たんぱく質:9.0g、脂質:13.7g、炭水化物:11.0g、食物繊維:2.7g、食塩相当量:2.2g

 

材料(1人分)

キャベツ 2枚、人参  1/5本、豚バラ肉 1枚、卵 1/2個、 ごま油 小さじ1/2、 酢 大さじ1/4、
粉末鶏がら 小さじ1/2、 しょうゆ 大さじ1/4、 塩・こしょう 少々、片栗粉 小さじ1/2
(水 小さじ1/2)、みじん切りパセリ 少々、水 250cc

 

作り方

 ①キャベツは千切り、人参は薄い短冊切り、パセリはみじん切りにする。
 ②豚バラ肉はひと口大サイズに切る。
 ③卵を溶いておく。
 ④鍋に水を250cc入れて、人参、キャベツ、粉末鶏がらの順に鍋に加えて、火にかける。
 ⑤沸騰したら、豚バラ肉を加えて、さらに煮込む。
 ⑥酢、しょうゆ、塩・こしょう、ごま油を入れて、味を調える。
 ⑦水溶き片栗粉を作っておく。
 ⑧火を止めて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
 ⑨再度、火をつけて、溶き卵を加え、ひと煮立ちさせてから火を止める。
 ⑩器に入れて、みじん切りにしたパセリを飾る。  

注意点

◎食中毒予防のために気をつけましょう!
・手洗いは手首、爪の中などしっかり洗うようにしてください!
・野菜は、調理する前にしっかり洗いましょう!
・加熱を十分に行い、特に豚肉はよく火を通すようにしてください!
・野菜と肉類を同時に調理する場合は、まずは、野菜類をすべて処理した後に、まな板を中性洗剤でよく洗い、肉類を切るようにしてください。

その他のレシピ

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

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