現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食の安全・安心ひろば >
  5.  かぶの雑炊
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農産物安全・流通課  >
  4.  食の安全・安心班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和02年03月31日

かぶの雑炊

三重県産のかぶを使用した雑炊です!

左寄せパターン

栄養成分(1人分)

エネルギー:235kcal、たんぱく質:7.6g、脂質:3.0g、炭水化物:43.0g、食物繊維:2.0g、食塩相当量:1.9g

 

材料(1人分)

かぶ 1/2個(大根の場合は輪切り1cm幅分)、かぶの葉(大根の葉) 1/4株、人参 輪切り2cm幅分、
青ネギ(青い部分) 1/5本、卵 1/2個、顆粒だし 小さじ1/2、 しょうゆ 小さじ1、 塩 少々、ご飯 適量(例は100g)、 水 適量

 

作り方

 ①かぶは皮をむいて、薄くいちょう切りにし、かぶの葉は小口切りにする。
 人参も薄いいちょう切りにする。
 ②卵を溶いておく。
 ③鍋にかぶ、かぶの葉、人参を入れ、水が浸るくらい入れて火にかける。
 ④顆粒だし、しょうゆ、塩を加えて味を調える。
 ⑤ご飯を加えて水がなくなるまで煮込む。
 ⑥溶き卵を加えて、ひと煮立ちさせてから、火を止める。 
 ⑦小口切りにした青ネギ(青い部分)を飾る。 

注意点

◎食中毒予防のために気をつけましょう!
・手洗いは手首、爪の中などしっかり洗うようにしてください!
・卵は殻ごと軽く水洗いをしてから、溶き卵にしましょう!
・加熱を十分に行い、よく火を通すようにしてください!

その他のレシピ

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000245101