現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食の安全・安心ひろば >
  5.  白ネギの豚肉巻き
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農産物安全・流通課  >
  4.  食の安全・安心班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

白ネギの豚肉巻き

鈴鹿市産の白ネギと豚肉を使用した甘辛味のおかずです!

左寄せパターン

栄養成分(1人分)

エネルギー:181kcal、たんぱく質:11.9g、脂質:8.8g、炭水化物:11.6g、食物繊維:2.7g、食塩相当量:1.5g

 

材料(1人分)

白ネギ 35g(1/2本)、豚肉ももスライス 45g(2枚)、しょうゆ 小さじ1、
みりん 小さじ1、酒 小さじ1、砂糖 小さじ1、しょうが 少々、こしょう 少々、
油 小さじ1、ブロッコリー 40g
 

作り方

右寄せ

右寄せ

   ①白ネギの緑の部分を落とし、白い部分を半分に切る。
   ②①を豚肉で巻く。
   ③②をバットに入れ、こしょうを全体的にかける。
   ④しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうがをあわせておく。                   ⑤フライパンを熱し、油を入れ、肉巻きを入れて過熱する。                   ある程度色が変わったらふたをして蒸し焼きにする。
   ⑥肉に火が通ったら、④を入れ、全体的にからませる。
    ※注意!ここで焦がさないように!
   ⑦たれが少なくなってきたら、火を止める。
   ⑧⑦をフライパンから取り出し、一口サイズに切る。
   ⑨ブロッコリーは一口サイズに切り、熱湯でゆでる。

 ⑩やわらかくなったらざるにあげる。               
 ⑪⑧と⑩を皿に盛り付ける。

 

          

注意点

◎食中毒予防のために気をつけましょう!
・手洗いは手首、爪の中などしっかり洗うようにしてください!
・白ネギ(野菜)は、調理する前にしっかり洗いましょう!
・加熱を十分に行い、特に豚肉はよく火を通すようにしてください!
・野菜と豚肉を扱う時、まな板は別々のものを使用してください!
 

その他

 アレンジとして、白ネギを豚肉で巻く前に、大場やチーズを入れてみて巻いてもおいしいです!

その他のレシピ

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000234519