現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食の安全・安心ひろば >
  5.  南瓜のきんぴら風
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農産物安全・流通課  >
  4.  食の安全・安心班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

かぼちゃのきんぴら風

鈴鹿市のかぼちゃを使用したおかずです!

左寄せパターン

栄養成分(1人分)

エネルギー:159kcal、たんぱく質:4.9g、脂質:8.2g、炭水化物:17.0g、食物繊維:2.0g、食塩相当量:1.8g

 

材料(1人分)

かぼちゃ1/10個、油揚げ1枚、しめじ 1/10パック、煎り白ごま 少々、ごま油 小さじ1、
しょうゆ 小さじ2、みりん 小さじ2、砂糖 小さじ1 
 
 

作り方

右寄せ

 

①かぼちゃと油揚げは千切りにしておき、しめじは小房に分けておく。また、油揚げは湯通ししておく。
②ごま油を引いたフライパンで①を炒める。
③砂糖とみりんを加えて、しんなりするまで炒める。
④しょうゆを加えてさらに炒める。
⑤器に盛りつけて、煎り白ごまを振りかけて完成。  

注意点

◎食中毒予防のために気をつけましょう!
・手洗いは手首、爪の中などしっかり洗うようにしてください!
・かぼちゃは、調理する前にしっかり洗いましょう!
・加熱を十分に行い、よく火を通すようにしてください! 
・まな板を使用したら、すぐに洗剤で洗って、水気をしっかりと切っておくことが大切です。
   定期的に消毒をすることも忘れずに。

その他のレシピ

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000244942