文字サイズ:

伊勢志摩サミット三重県民会議

国際メディアセンター完成式及び完成記念祝典について

5月22日(日)、国内外の報道関係者の情報発信拠点となる国際メディアセンター完成式を外務省及び県民会議の共催で、また、国際メディアセンターの完成を祝し、伊勢志摩サミットの開催を県内外に発信するための「国際メディアセンター完成記念祝典」を県民会議主催で、開催しました。

1 国際メディアセンター完成式

(1)日時 平成28年5月22日(日)11時から11時20分
(2)場所 国際メディアセンター・アネックス 1階 エントランス
(3)出席者 27名
菅内閣官房長官、鈴木三重県知事(伊勢志摩サミット三重県民会議会長。以下、「鈴木知事」)、G7各国大使館関係者、県選出国会議員、関係県議会議員、県内市町長、その他関係企業・団体等
(4)式次第
・主催者あいさつ(菅内閣官房長官)(鈴木知事)
・来賓あいさつ (三ツ矢衆議院議員)
・テープカット(菅内閣官房長官、鈴木知事、三ツ矢衆議院議員、吉川参議院議員、鈴木伊勢市長、蔦田鴻池組社長)

2 内覧

完成式の出席者は、引き続きアネックス内の政府広報スペース、三重情報館を内覧しました。

3 国際メディアセンター完成記念祝典

(1)日時 平成28年5月22日(日)11時45分から12時40分
(2)場所 国際メディアセンター・アネックス 1階 ダイニング
(3)出席者 153名
県民会議(会長、副会長、理事等)、菅内閣官房長官、G7各国大使館関係者、国内外報道関係者、県選出国会議員、関係県議会議員、県内市町長、その他関係企業・団体等
(4)式次第
・オープニング(日本太鼓財団による太鼓の披露)
・主催者あいさつ(鈴木知事[伊勢志摩サミット三重県民会議会長])
・鏡開き(県民会議会長(鈴木知事)・副会長[大口志摩市長、中村三重県議会議長、雲井三重県観光連盟会長]、菅内閣官房長官、三ツ矢衆議院議員、中川(康)衆議院議員、吉川参議院議員、三田中部経済連合会会長、平井堅氏)
・乾杯あいさつ(菅内閣官房長官)  ※乾杯酒:おかげさま「大吟醸」
・アトラクション(伊勢志摩サミット公認サポーター 平井堅氏によるサミット応援ソング「TIME」の披露)
・閉会あいさつ(鈴木伊勢市長)
(5)料理
サミット時にダイニングを運営する事業者による料理の提供で、メニューは同じではないものの、サミットの雰囲気を味わっていただくことができました。
(6)会場装飾
先遣隊の歓迎夕食会で協賛いただいた「草月会」、「真生流」、「池坊」による華の装飾を行いました。
(7)協賛
㈱伊勢萬、アサヒビール㈱、味の素ゼネラルフーズ㈱、尾鷲名水㈱、JAグループ三重