※リンク先のページの一部は終了し、表示できない場合がありますので、あらかじめご了承ください。
過去の情報
29年度 | 28年度 | 27年度 |
平成31年3月
- 29日 三重ブランド「青さのり」の小冊子とポスターを発行しました
- 29日 <三重テラス企画>来館者350万人!ご愛顧感謝キャンペーンを実施します
- 29日 みえのカキ安心情報(第 25回海域情報 平成31年3月27日(水)提供)
- 25日 三重県と株式会社ミエライスが共同開発した水稲品種「みのりの郷(さと)」誕生!
- 25日 平成30年度病害虫発生予報第7号
- 25日 みえのカキ安心情報(第 24回海域情報 平成31年3月20日(水)提供)
- 19日 旬のおさかな情報が更新されました
- 19日 食品等の自主回収情報~弁当(届出日:平成31年3月18日)~
- 19日 食品の放射性物質検査結果(わかめ)を掲載しました
- 15日 イオンモール沖縄ライカムでの「三重県フェア」で渡邉副知事がトップセールスを行います
- 15日 監視対象農場の設定の解除について
- 15日 みえのカキ安心情報(第 23回海域情報 平成31年3月13日(水)提供)
- 8日 貝毒検査結果速報(平成31年3月7日現在:規制無し)
- 7日 食品等の自主回収情報~備蓄用缶詰めパン(チョコ、コーヒー、フルーツ)(届出日:平成31年3月6日)~
- 7日 みえのカキ安心情報(第 22回海域情報 平成31年3月6日(水)提供)
- 7日 監視対象農場の設定の解除について
- 7日 みえのカキ安心情報(第 22回海域情報 平成31年3月6日(水)提供)
- 4日 食中毒の発生について(平成31年3月2日)
- 4日 松阪市松名瀬地区におけるカイヤドリウミグモの発生について
- 4日 明野高等学校のGAP認証取得食材が世界の空に飛び立ちます!
- 4日 監視対象農場の設定の解除について
- 1日 フランス料理「オテル・ドゥ・ミクニ」で三重県産GAP認証取得食材等を使用した三重県フェアを開催します
- 1日 みえのカキ安心情報(第 21回海域情報 平成31年2月27日(水)提供)
- 1日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
平成31年2月
- 27日 食品等の自主回収情報~あおさのり(届出日:平成31年2月27日)~
- 21日 県内の福祉事業所で初めてグローバルGAPを取得した「シグマファームとういん」をはじめ、今年度GAPを取得した農福連携に取り組む4福祉事業所が知事を表敬訪問します
- 21日 旬のおさかな情報が更新されました
- 21日 みえのカキ安心情報(第 20回海域情報 平成31年2月20日(水)提供)
- 21日 食品の放射性物質検査結果(だいこん)を掲載しました
- 15日 「平成31年度三重県食品監視指導計画(案)」及び平成31年度農畜水産物安全確保監視指導計画(案)」に対するご意見を募集します
- 15日 三重県、福井県、京都府、兵庫県他が連携し「御食国(みけつくに)×京都 和食の祭典」を開催します
- 15日 旬のおさかな情報が更新されました
- 15日 みえのカキ安心情報(第 19回海域情報 平成31年2月14日(木)提供)
- 8日 近隣府県での豚コレラ発生に伴う県内での対応について
- 8日 みえのカキ安心情報(第 18回海域情報 平成31年2月6日(水)提供)
- 6日 三重県食の安全・安心取組紹介実施要領を改正しました(PDF:133KB)
- 5日 「子ども食堂開設講座」を開催します
- 5日 三重県フェア(イオンレイクタウン)への出品・出展者を募集します
- 5日 感染症予防のための情報提供(細菌性赤痢)
- 5日 旬のおさかな情報が更新されました
平成31年1月
- 31日 みえのカキ安心情報(第 17回海域情報 平成31年1月30日(水)提供)
- 31日 県立相可高等学校及び県立明野高等学校が全国の高等学校で初めてJGAP家畜・畜産物の認証を取得しました
- 30日 ディーズスクエア(大阪)で三重県観光・物産展を開催します!
- 30日 【三重テラス企画】「三重の応援店舗presents☆333万人ありがとう!キャンペーン」を実施します!
- 25日 「みえ地物一番!愛菜の日」を開催します
- 24日 みえのカキ安心情報(第 16回海域情報 平成31年1月23日(水)提供)
- 18日 人と自然にやさしいみえの安心食材表示制度 研修会を開催します
- 18日 みえのカキ安心情報(第 15回海域情報 平成31年1月17日(木)提供)
- 18日 旬のおさかな情報が更新されました
- 18日 平成30年度県立高等学校GAP推進報告会を開催します
- 16日 三重県食品の自主衛生管理認定制度に基づく認定証交付式を開催します
- 16日 食品の放射性物質検査結果(ほうれんそう)を掲載しました(不検出)
- 15日 1月17日は「おむすびの日」 県庁食堂で「おむすびの日!県産米を食べよう!」を実施します
- 15日 旬のおさかな情報が更新されました
- 10日 みえのカキ安心情報(第 14回海域情報 平成31年1月9日(水)提供)
- 9 日 食中毒の発生について(平成31年1月9日)
- 9 日 みえの安心食材を使って簡単に作れる和食の実践講座を開催します
- 9 日 旬のおさかな情報が更新されました
平成30年12月
- 28日 「御食国(みけつくに)×京都 和食の祭典」を開催します!
- 28日 「朝食メニューコンクール」最優秀賞・優秀賞の作品を食べよう!
- 28日 三重県食品の自主衛生管理認定制度に基づく認定証交付式を開催します
- 28日 みえのカキ安心情報(第 13回海域情報 平成30年12月27日(木)提供)
- 25日 6次産業化実践研修会を開催します
- 25日 東京2020ゴールドパートナーであるアサヒビール株式会社が知事を訪問します
- 21日 北海道の宅配ピザ店「テンフォー」と北海道での観光PRについて連携します
- 21日 食中毒の発生について(平成30年12月20日)
- 20日 みえのカキ安心情報(第 12回海域情報 平成30年12月19日(水)提供)
- 17日 平成30年度食の安全確保のための監視指導結果(4月から9月)を掲載しました
- 17日 GAPに取り組む県立農業高校生が福島県を訪問します
- 17日 シンガポール向け活カキ輸出が解禁されました
- 14日 シグマファームとういんのグローバルGAP審査が実施されます
- 14日 三重県フェア(イオンモール沖縄ライカム)への出品・出展者を募集します
- 14日 みえのカキ安心情報(第 11回海域情報 平成30年12月12日(水)提供)
- 13日 有毒魚(ソウシハギ)の可能性がある魚の販売先の判明について(平成30年12月13日)
- 11日 有毒魚(ソウシハギ)の可能性がある魚の販売について
- 6日 アグリカレッジ福島と三重県農業大学校の学生が交流します
- 6日 みえのカキ安心情報(第 10回海域情報 平成30年12月5日(水)提供)
- 5日 みえの安心食材を使った食育出前講座を開催します
- 3日 旬のおさかな情報が更新されました
- 3日 「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンを実施します
- 3日 平成30年度三重県食品ロス対策セミナーを開催します
平成30年11月
- 29日 イオン京都桂川での「三重県フェア」で渡邉副知事がトップセールスを行います
- 29日 旬のおさかな情報が更新されました
- 29日 みえのカキ安心情報(第9回海域情報 平成30年11月28日(水)提供)
- 29日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 26日 ステップアップカフェ「Cotti菜」4周年&10万人突破ありがとうフェアを実施します!
- 26日 食品資源を循環利用した新たな豚肉「作豚(ざくぶた)」が発売されます!
- 26日 「KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO featuring(キッコーマン ライブキッチン 東京 フィーチャリング)三重」が開催されます
- 26日 「つ乃めぐみの美味しいレシピin久居農林高校」を開催します
- 26日 平成30年度 第18回農大祭&西山農業祭りを開催します
- 26日 「サッポロ一番 みそラーメン 50周年記念豪華版」のカップ麺が販売されます
- 22日 みえのカキ安心情報(第8回海域情報 平成30年11月21日(水)提供)
- 16日 三重県内のマクドナルド店舗において、伊勢海老プロモーションを実施します
- 16日 食中毒の発生について(平成30年11月15日)
- 15日 みえのカキ安心情報(第7回海域情報 平成30年11月14日(水)提供)
- 13日 みえの安心食材 プレゼントキャンペーンを実施します
- 13日 東京2020大会を契機とした三重県農林水産品販売拡大戦略を策定しました
- 13日 県立明野高等学校が県内高等学校で初めてグローバルGAP(米)の認証を取得しました
- 9日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 9日 食品の放射性物質検査結果(牛乳、精米)を掲載しました(不検出)
- 9日 食の安全・安心の確保に関して実施した施策に関する年次報告書(平成29年度版)を公表します
- 9日 みえのカキ安心情報(第6回海域情報 平成30年11月 7日(水)提供)
- 5日 株式会社阪急オアシスにおいて三重県フェアを開催します!
- 5日 旬のおさかな情報が更新されました
- 5日 みえジビエ登録制度による第29回登録事業者をお知らせします
- 1日 三重県内CoCo壱番屋全店で、みえジビエカレーを発売します!
- 1日 みえジビエの新商品(4種類)を発売します!
- 1日 旬のおさかな情報(ボラ、クエ、アオリイカ、メバチ)
- 1日 みえのカキ安心情報(第5回海域情報 平成30年10月31日(水)提供)
- 1日 県庁食堂で「みんなで応援!ふくしまを食べよう」を開催します
- 1日 「みえジビエフェア」及び「みえジビエフェスタ」を開催します!
平成30年10月
- 26日 旬のおさかな情報(カワハギ、ウマヅラハギ、カサゴ、マアジ、ヨシエビ)
- 26日 みえのカキ安心情報(第 4回海域情報 平成30年10月24日(水)提供)
- 26日 平成30年度病害虫発生予報第6号
- 19日 旬のおさかな情報(ヒラソウダ、アカヤガラ、アオリイカ、ボラ、ヒオウギ)
- 19日 みえのカキ安心情報(第 3回海域情報 平成30年10月17日(水)提供)
- 19日 平成30年度第1回三重県食の安全・安心確保のための検討会議の開催結果
- 19日 三重県食の安全・安心確保のための検討会議の開催状況
- 19日 感染症予防のための情報提供(細菌性赤痢)
- 16日 「答志島トロさわら宣言」を行った鳥羽市・漁業と観光の連携促進協議会が知事を訪問します
- 16日 旬のおさかな情報(アカカマス、サルエビ、サワラ、マダイ)
- 16日 病害虫防除技術情報第11号「県内の茶園で発生が確認されたヒサカキワタフキコナジラミについて」
- 16日 病害虫防除技術情報第10号「シロイチモジヨトウの誘殺数が急増しています。特にネギ類では注意が必要です。」
- 16日 病害虫防除技術情報第9号「果樹カメムシ類の誘殺数が局所的に平年より多くなっています。圃場の見回りで飛来を確認したら防除を実施してください。」
- 11日 「広がれ、こども食堂の輪!全国ツアーinみえ」を開催します
- 11日 「みえの地物が一番!朝食メニューコンクール」の2次審査及び表彰式を行います
- 11日 みえのカキ安心情報(第 2回海域情報 平成30年10月11日(木)提供)
- 11日 旬のおさかな情報(キダイ、イセエビ、トラフグ、ウルメイワシ、メカジキ)
- 9日 食品等の自主回収情報~ひじき(届出日:平成30年10月5日)~
- 5日 伊勢えび漁解禁に伴い、首都圏飲食店において県産伊勢えびメニューが提供されます
- 5日 「亀山サンシャインパーク秋のフェスティバル2018」を開催します~秋の一日、自然豊かな公園で、みんなで秋を楽しもう!~
- 5日 「北中マルシェ2018」を開催します(北勢中央公園)~来て・見て・遊んで・参加して~
- 5日 みえフードイノベーション・シンポジウムを開催します
- 5日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 1日 食品関連事業者を対象としたコンプライアンス研修会を開催します
- 1日 10月は食の安全・安心確保推進月間です
- 1日 フランス・パリにおける「三重の日本酒」のプロモーションを実施します
- 1日 「サッポロ一番 和ラー 三重 伊勢海老汁風」が、リニューアル販売されます
- 1日 リーガロイヤルホテル(大阪)において、三重県産食材を使用したフェアが開催されます!
平成30年9月
- 25日 東京ベイ舞浜ホテルにおいて、県産食材を活用した「伊勢志摩フェア ディナービュッフェ」が開催されます!
- 18日 食中毒による死亡事例の発生について
- 14日 JA三重南紀が副知事、議長、副議長へ「みえの一番星」贈呈を行います
- 14日 新商品「寶CRAFT<伊勢路マイヤーレモン>」発売に係る知事表敬訪問
- 13日 毒キノコによる食中毒の発生について(平成30年9月13日)
- 13日 「極上の饗宴・三重県レセプション in 帝国ホテル東京」を開催します
- 12日 食品等の自主回収情報~焼菓子(届出日:平成30年9月10日)~
- 12日 みんなで応援!「ふくしまフェア」が開催されます
- 12日 三重ブランドサミット2018を開催します!
- 12日 旬のおさかな情報(タチウオ、ヒガンフグ、マアナゴ、サワラ、シラス)
- 12日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 12日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 7日 台湾の台中市で県産和牛プロモーションを開催しました
- 7日 新宿高野本店において、三重県産超極早生みかん「みえの一番星」の首都圏プロモーションが実施されます!
- 7日 ”おかげさま祭”第1弾「5周年記念感謝祭」を開催します!※追加イベントのお知らせ
- 5日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 5日 <三重テラス企画>”おかげさま祭”第1弾「5周年記念感謝祭」を開催します!
- 5日 三重テラスレストランにおいて「三重県GAP&AEL食材フェア」を開催します!
- 5日 JAL地域コラボ史上最長!三重県内シェフによる機内食監修が3年目に突入
- 5日 旬のおさかな情報(メイチダイ、ノコギリガザミ、バテイラ、クルマエビ、カンパチ)
平成30年8月
- 30日 食品等の自主回収情報~洋菓子(届出日:平成30年8月30日)~
- 30日 ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋において、県産食材を活用した三重県フェアが開催されます!
- 29日 みえの食フォーラム(平成30年度三重県栄養改善大会)を開催します
- 27日 食中毒警報(第4号)を発令しました
- 27日 GAPに取り組む福島県の高校生が三重県の県立高校等を訪問します
- 24日 「みえ地物一番!野菜の日~野菜を食べよう!1日350g~」を開催します
- 24日 首都圏ラグジュアリーホテル グランドニッコー東京 台場において、県産食材を活用した「三重フェア」が一斉開催されます!
- 24日 平成30年度病害虫発生予報第5号
- 23日 三重県立白子高等学校プロデュース「野菜がとれる惣菜」販売記念イベントを開催します
- 23日 三重県フェア(イオンモール京都桂川)への出展者を募集します
- 23日 シロイチモジヨトウの発生量が多く、特にネギ類では注意が必要です。発生を確認したら防除をしましょう。
- 21日 株式会社百五銀行と県の共催で“パパ料理教室”を開催します!
- 21日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 21日 貝毒検査結果速報(平成30年8月9日現在:規制無し)
- 10日 食品等の自主回収情報~釜玉うどん(届出日:平成30年8月10日)~
- 9日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 9日 第3回食と陶の高付加価値化検討会兼第3回窯業技術検討会を開催します
- 9日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 6日 食中毒警報(第3号)を発令しました
- 6日 <三重テラス企画>昼活ランチ交流イベント@三重テラス
- 6日 平成30年度第1回三重県食の安全・安心確保のための検討会議を開催します
平成30年7月
- 30日 夏場の食中毒に注意しましょう!
- 30日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 25日 食中毒警報(第2号)を発令しました
- 25日 高校生がインターハイのおもてなし取組として、競技会場で販売活動を行います
- 25日 高校生がインターハイ応援のため、株式会社コイサンズと協働で取り組んだ「スポーツ応援パン」第2弾が販売されます!
- 23日 日本・御食国フェア(イオンストアーズ香港)への出展者を募集します
- 23日 平成30年度病害虫発生予報第4号
- 17日 貝毒検査結果速報(平成30年7月12日現在:規制無し)
- 17日 病害虫防除技術情報第7号「県内多数の地域で、葉いもちの感染好適日がありました。今後、多雨や少日照の場合、穂いもちに注意してください。」
- 13日 食品の放射性物質検査結果(茶)を掲載しました(不検出)
- 12日 全国高校総体開催に合わせ、高校生おススメグルメ情報などを発信します
- 12日 三重県×味の素株式会社 「食」と「スポーツ」に関する協定を締結します!
- 11日 食中毒警報(第1号)を発令しました
- 9日 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイにおいて、『夏季限定コース「三重×シチリア」』が提供されます!
- 9日 貝毒検査結果速報(平成30年7月3日現在:規制無し)
- 5日 食中毒の発生について(平成30年7月3日)
- 3日 農産物直売所向け食品表示講習会を開催します
- 3日 県庁食堂で「みえ地物一番!2018東海総体応援フェア」を開催します
- 3日 第5回健康野菜たっぷり料理グランプリ(ベジー1グランプリ)レシピを募集します
- 2日 平成30年度食の安全・安心研修会を開催します
- 2日 旬のおさかな情報(コショウダイ、ハモ、マダコ、マサバ)
平成30年6月
- 29日 食の安全・安心ミニ情報を改定しました
- 29日 みえジビエ登録制度による第28回登録事業者をお知らせします
- 29日 病害虫防除技術情報第6号「クワシロカイガラムシ第2世代幼虫を防除しましょう。孵化最盛期が平年より早まる予想です、ご注意ください。」
- 27日 高校生がH30インターハイ応援のため、株式会社コイサンズと協働で取り組んだ「スポーツ応援パン」が7月1日から販売されます!
- 27日 インターハイ版みえ食旅パスポートを発行します!
- 27日 サンプル試食会「第4回三重県フェア(商談会)」への出品食材を募集します
- 27日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 25日 平成29年度食の安全確保のための監視指導結果を公表しました
- 22日 平成30年度病害虫発生予報第3号
- 22日 平成30年度病害虫発生特殊報第1号(トマト黄化病)
- 19日 「第1回みえ旬食材の魅力を知る会」のお知らせ
- 18日 県内事業者で初めてグローバルGAP認証を取得した株式会社浅井農園とうれし野アグリ株式会社が知事を表敬訪問します
- 18日 病害虫防除技術情報第5号「畦畔の2回連続草刈りが、斑点米カメムシ防除に効果的です」
- 15日 食品等の自主回収情報~味付けぽん酢(届出日:平成30年6月14日)~
- 15日 貝毒検査結果速報(平成30年6月14日現在:規制無し)
- 14日 米の食味ランキング特Aの伊賀米試食会を開催します
- 14日 めっちゃおもろいやん!三重キャンペーンがスタートします!
- 14日 旬のおさかな情報(コショウダイ、ハモ、マダコ、マサバ)
- 8日 消費者啓発キャンペーンを実施します
- 6日 6次産業化実践研修会~「みえ農林水産ひと結び塾」公開講座~を開催します
- 6日 「三重の里いなか旅のススメ2018」を発行しました!
- 5日 みえジビエ登録制度による第27回登録事業者をお知らせします
- 5日 旬のおさかな情報(スズキ、ムツ、カツオ、マゴチ、クマエビ)
- 5日 病害虫発生予察注意報第1号「果樹カメムシ類の誘殺数が平年より多くなっています。圃場の見回りで飛来を確認したら防除を実施してください。」
- 5日 食品の放射性物質検査結果(はまぐり)を掲載しました
平成30年5月
- 31日 有限会社ゑびや(伊勢市)の気鋭の経営者が三重県知事を訪問します
- 31日 旬のおさかな情報(スズキ、マダイ、オニオコゼ、サルエビ、カタクチイワシ)
- 31日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 31日 病害虫防除技術情報第4号「クビアカツヤカミキリが周辺都府県で発生しています
幼虫を発見し侵入を防ぐのは今!警戒を徹底しましょう」(PDF) - 29日 食品等の自主回収情報~そうざい(届出日:平成30年5月25日)~
- 29日 食品等の自主回収情報~焼菓子(届出日:平成30年5月9日)~
- 28日 平成30年度病害虫発生予報第2号
- 28日 サンプル試食会「第4回三重県フェア(商談会)」出品募集説明会を開催します
- 22日 旬のおさかな情報(キハダ、ハガツオ、シイラ、ゴマサバ、スルメイカ)
- 22日 <三重テラス企画>来館者300万人!ご愛顧感謝キャンペーンを実施します!
- 22日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 18日 旬のおさかな情報(イサキ、カサゴ、シラス)
- 18日 貝毒検査結果速報(平成30年5月17日現在:規制無し)
- 15日 イオンレイクタウンでの「三重県フェア」で渡邉副知事がトップセールスを行います
- 15日 イチゴ品種「よつぼし」について海外12か国・地域へ品種登録の出願を行いました
- 15日 東京オリンピック・パラリンピック競技大会で大会VIP等の利用が見込まれる宿泊施設のレストラン等を対象にマーケティング調査を実施しました
- 10日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 10日 病害虫防除技術情報第3号「クワシロカイガラムシの第一世代孵化時期です。」
平成30年4月
- 27日 伊勢茶で染めた糸を使用した新商品(バッグ)の開発企業等が三重県知事を表敬訪問します
- 27日 貝毒検査結果速報(平成30年4月26日現在:規制無し)
- 24日 平成30年度消費者月間記念講演会を開催します
- 24日 5月の消費者月間にかかる駅前街頭啓発を実施します
- 24日 三重県フェアinホーチミンへの参加者を募集します
- 20日 平成30年度病害虫発生予報第1号
- 20日 栄養成分表示に関するリーフレットを掲載しました。(消費者庁)
- 16日 三重県農業大学校がASIAGAPの認証を取得しました
- 16日 東海3県(岐阜・愛知・三重)の食料・農業・農村(平成30年度版)を掲載しました(東海農政局)
- 13日 旬のおさかな情報(イサキ、ホシザメ、タイラギ)
- 13日 貝毒検査結果速報(平成30年4月12日現在:規制無し)
- 13日 イオンモール東員での「三重県フェア」で渡邉副知事がトップセールスを行います
- 13日 病害虫防除技術情報第2号「コムギの出穂が予測より早まっています!赤かび病の防除時期をご注意ください!」
- 13日 病害虫防除技術情報第1号「コムギ赤かび病の防除は、開花始めから開花盛期に行いましょう!出穂および開花状況とともに、今後の天候に注意してください!」
- 6日 旬のおさかな情報(カツオ、ウチワエビ、ツノモチダコ、アカムツ)
- 6日 食中毒の発生について(平成30年4月5日)
- 6日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 2日 平成30年度三重県食の安全・安心確保行動計画を策定しました
- 2日 病害虫防除技術情報第17号「果樹カメムシ類の越冬量が多い状況です!4 月以降の圃場への飛来に注意してください!」
- 2日 病害虫防除技術情報第16号「県内の圃場で捕獲されたチャノコカクモンハマキにジアミド剤(虫28)やジアシルヒドラジン系IGR剤(虫18)に対する感受性低下が確認されまた。薬剤抵抗性の発達を避けるため、適切な使用を心掛けましょう。」
- 2日 病害虫防除技術情報第15号「茶園においてカンザワハダニが多い状況です。」