※リンク先のページの一部は終了し、表示できない場合がありますので、予めご了承ください。
過去の情報
※左右にフリックすると表がスライドします。
5年度 | 4年度 | 2年度 |
令和6年7月
- 17日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 17日 館長講座「牛肉が食卓に届くまで」を開催します!
- 17日 食品の放射性物質検査結果(荒茶)を掲載しました
- 11日 豚熱に関する報道発表資料(平成31年2月~令和6年6月分)
- 11日 野生いのししの豚熱検査について(令和6年7月10日更新)
- 11日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 11日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 11日 三重県地方卸売市場へJICA筑波センターからアフリカ地域農業振興普及員の方々が 視察研修に来られました!(更新日:令和6年7月9日)
- 11日 水産に係るHACCP関係のお知らせ~令和6年度産地市場関係者向けHACCP関連講習会・現地指導のご案内~
- 11日 令和6事業年度施設園芸等燃料価格高騰対策事業の公募を開始します
- 11日 病害虫防除技術情報 第9号(茶・クワシロカイガラムシ)
- 5日 「親子で知ろう!学ぼう!考えよう!食べものの安全」をテーマとした取組について
- 5日 令和6年度病害虫発生予察注意報第4号
- 5日 野生いのししの豚熱検査について(令和6年7月3日更新)
- 3日 食中毒警報(第1号)を発令しました
- 3日 令和6年度「家畜衛生ポスターデザインコンテスト」を開催!(農林水産省)
- 3日 「三重とこわか健康経営カンパニー2024(ホワイトみえ)」に289企業を認定しました
- 3日 野生いのしし豚熱経口ワクチンの散布を実施します
- 3日 三重県地方卸売市場「料理教室」(7月)の参加者を募集致します!!(更新日:令和6年7月2日)
- 3日 消費者の部屋の常設展示では、東海3県の「茶」のデータを紹介しています(東海農政局)
- 3日 食の安全確保のための監視指導計画とその結果(令和5年度結果)
- 1日 令和6年度病害虫発生予察注意報第3号を発表します
- 1日 令和6年度病害虫発生予報第3号
- 1日 製菓衛生師試験の実施について
- 1日 豚熱発生に伴う県内での対応について(令和6年6月27日更新)
令和6年6月
- 27日 「有機フッ素化合物(PFAS)」の評価に関する情報(食品安全委員会)
- 27日 豚熱発生に伴う県内での対応について(令和6年6月26日更新)
- 27日 野生いのししの豚熱検査について(令和6年6月26日更新)
- 27日 水産研究所だより(令和6年度発行版)
- 27日 令和6年度のバター及び脱脂粉乳の輸入枠数量の検証について(農林水産省)
- 27日 令和5年度遺伝子組換え植物実態調査の結果について(農林水産省)
- 27日 三重県地方卸売市場:料理教室(6月)を開催しました!!(更新日:令和6年6月27日)
- 27日 人と動物の共通感染症
- 27日 移動林業研究所「きのこはなかなかやるもんだ」を開催しました
- 24日 令和6年度第1回三重県食の安全・安心確保推進会議を開催します
- 24日 病害虫防除技術情報第8号(野菜類・花き類等・オオタバコガ)(PDF)
- 24日 伊勢湾貧酸素情報 第1報(令和6年6月19日)
- 20日 環境負荷低減の取組の「見える化」ラベルの愛称が決定!(農林水産省)
- 20日 水産エコラベルの認証取得について
- 14日 みえの食セレクション選定品
- 14日 令和6年度「みえ出前トーク」を実施します!
- 14日 令和6年度「キッズ・モニター」を募集します
- 14日 病害虫防除技術情報第7号(水稲・イネいもち病)(PDF)
- 14日 三重県地方卸売市場「安全・安心な旬の食材 ぶらっと朝一(6月)」(梅、ビワやイサキなど)を更新しました。(更新日:令和6年6月11日)
- 14日 令和6年度 県内事業者の強みを生かした新商品開発事業「オール三重プロジェクト」参加事業者を募集します
- 14日 手足口病が流行しています
- 11日 三重県知事に牛乳が贈呈されます
- 11日 令和6年度食品産業向けの補助事業(施設整備等)に係るご案内
- 11日 三重県地方卸売市場「料理教室」(6月)の参加者を募集致します!!(更新日:令和6年6月6日)
- 5日 食育を推進する優れた取組を募集します!~「第9回 食育活動表彰」候補の募集開始について~(農林水産省)
- 5日 令和6年度ふぐ処理者試験(第1回)の実施について
- 5日 みえフードイノベーション「みえジビエ」
- 5日 三重県地方卸売市場:料理教室(5月)を開催しました!!(更新日:令和6年6月4日)
- 3日 三重県地方卸売市場で「衛生管理研修会(5/28)」を開催しました!(更新日:令和6年5月31日)
- 3日 コムギ赤かび病・防除情報(コムギにおける赤かび病適期防除について)
令和6年5月
- 29日 令和6年度三重県獣医師職員インターンシップ事業のご案内
- 29日 トマトキバガ注意喚起チラシ「トマトを栽培している皆さまへ トマトキバガにご注意ください」
- 29日 図でわかる東海3県の農林水産業を更新しました(茶)(東海農政局)
- 29日 三重県地方卸売市場「プロから学べる!市場deクッキング(4月)」を開催しました!!(更新日:令和6年5月1日)
- 27日 消費者の部屋の特別展示では「6月は「牛乳月間」です」を紹介しています(東海農政局)
- 27日 令和6年度病害虫発生予察注意報第2号
- 27日 令和6年度病害虫発生予報第2号
- 22日 三重県地方卸売市場「安全・安心な旬の食材 ぶらっと朝一(5月)」(サヨリやハチクなど)を更新しました。(更新日:令和6年5月21日)
- 20日 三重県農林水産物・食品輸出促進協議会
- 20日 令和6年度調理師関係功労者の知事表彰者が決定しました
- 20日 令和6年度病害虫発生予察注意報第1号
- 20日 病害虫防除技術情報第6号(果樹類・果樹カメムシ類)(PDF)
- 20日 令和6年度三重県獣医師職員インターンシップ事業について
- 17日 試験研究補助作業を請け負っていただける方を募集します(登録公募5月17日~)。
- 17日 病害虫防除技術情報第5号(トマト・トマトキバガ)(PDF)
- 17日 病害虫防除技術情報第4号(茶・クワシロカイガラムシ)(PDF)
- 17日 出荷自主規制中の旧南勢町海域産ヒオウギガイの規制解除について
- 17日 令和6年度「朝食メニューコンクール」を開催します!
- 14日 県庁食堂において「石川×三重 能登応援フェア」を開催します!
- 14日 「プラントベースフードセミナー」を開催します
- 10日 三重県地方卸売市場で「第112回市場活性化委員会」を開催しました!(更新日:令和6年5月10日)
- 10日 令和6年度三重県農薬管理指導士特別(新規)研修
- 10日 令和6年度三重県農薬管理指導士一般(更新)研修会の開催について
- 10日 食品の放射性物質検査結果(はまぐり)を掲載しました
- 10日 「2024みえの食セレクション」の募集を行います
- 7日 病害虫防除技術情報第3号(ムギ類・ムギ類赤かび病)
- 7日 みえジビエフードシステム登録講習会を開催します
令和6年4月
- 26日 令和6年度病害虫発生予報第1号
- 26日 病害虫防除技術情報第2号(果樹類・果樹カメムシ類)
- 23日 病害虫防除技術情報第1号(トマト・トマトキバガ)
- 23日 「尾鷲まるごとヤーヤ便」PRのため、関係者が知事を表敬訪問します
- 19日 三重県地方卸売市場「安全・安心な旬の食材 ぶらっと朝一(4月)」(春キャベツやマダイなど)を更新しました。(更新日:令和6年4月16日)
- 16日 みえの地産地消・食育推進モデル事業 取組の紹介を掲載しました
- 16日 農業高校生考案の三重県産GAP認証農産物を使ったレシピをご紹介します
- 10日 三重県地方卸売市場がFM三重で放送されます(更新日:令和6年4月9日)
- 8日 農林水産業振興への寄附金贈呈及び「東海うまいものフェア」に先立ち、株式会社セブン-イレブン・ジャパンが知事を訪問します
- 8日 有毒植物による食中毒防止の徹底について
- 2日 特定給食施設、一般給食施設のみなさまへ 給食施設の届出、報告様式を変更しました
- 2日 三重県地方卸売市場「場内の近況(桜)紹介」について(更新日:令和6年4月1日)