※リンク先のページの一部は終了し、表示できない場合がありますので、あらかじめご了承ください。
過去の情報
※左右にフリックすると表がスライドします。
令和4年3月
- 28日 食中毒の発生について(令和4年3月26日)
- 28日 食品の放射性物質検査結果(わかめ)を掲載しました
- 28日 伊勢志摩サミット記念館「サミエール」 津市による企画展示が始まります!
- 28日 「三重グルメをつくろう!」オンライン生産現場見学&料理教室の動画を紹介します。
- 28日 東海地域のフードバンク活動団体の紹介を掲載しました(東海農政局)
- 28日 みえのカキ安心情報 第25回海域情報 令和4年3月25日(金)提供
- 25日 明野高校と養豚農家・食品企業の連携によるエコフィード(モルト粕)を活用した豚肉生産の取組について副知事が報告を受けます
- 25日 三重の農林水産物フォトライブラリーについて
- 25日 令和3年度病害虫発生予報第7号について
- 25日 アコヤ養殖環境情報(2022-12号)を発行しました
- 23日 三重県地方卸売市場「市場料理レシピ」(鰆のムニエル:3月)を更新しました。 (更新日:令和4年3月22日)
- 18日 農業制度資金の概要について
- 18日 みえのカキ安心情報 第24回海域情報 令和4年3月17日(木)提供
- 17日 第3回“みえ・「勝ち飯®」”メニューコンテスト表彰式を開催します
- 17日 「来て!見て!知って!働く障がい者応援フェア」を開催します
- 17日 アコヤ養殖環境情報(2022-11号)を発行しました
- 17日 東海農政局管内の中山間地域における農地中間管理事業の活用事例集を作成しました(東海農政局)
- 16日 三重県フェア(イオンレイクタウン)への出展事業者を募集します
- 16日 「第6回農山漁村起業者養成講座~農山漁村の資源で起業しよう!~」の見学者を募集します
- 14日 三重の宝☆インスタライブ~オンラインで美し国・三重を楽しもう♪~を配信します!
- 14日 貝毒検査結果速報(令和4年3月11日現在)
- 14日 みえのカキ安心情報 第23回海域情報 令和4年3月10日(木)提供
- 11日 GAP認証を取得した三重県の伝統野菜とお茶を特別メニューで提供する「三重なばな・伊勢茶フェア」を開催します
- 11日 アコヤ養殖環境情報(2022-10号)を発行しました
- 11日 三重県立久居農林高校および明野高校で「職業としての農業」を知っていただくための講演を行いました(東海農政局)
- 11日 東海農政局の直売所訪問記を掲載しました(東海農政局)
- 7日 「三重県飲食店時短要請等協力金(第6期)」の申請受付を開始します
- 7日 みえのカキ安心情報 第22回海域情報 令和4年3月4日(金)提供
- 4日 新型インフルエンザ等対策特別措置法第31条の6第1項に基づき、個別の施設管理者等に対する営業時間の変更要請(追加)を行いました
- 4日 三重地方参事官ニュースに「令和3年度6次産業化アワード」、「ディスカバー農山漁村(むら)の宝」選定者の概要を掲載しました(東海農政局)
- 4日 アコヤ養殖環境情報(2022-9号)を発行しました
- 3日 三重県地域経済復活支援金の申請受付を開始します
- 3日 「#visitmie」春の投稿キャンペーンを開始します!
令和4年2月
- 28日 三重のお宝マーケットプレゼントキャンペーンを開始します!
- 28日 <三重テラス企画>若者向けイベント「みえキャン」を開催します!
- 28日 みえのカキ安心情報 第21回海域情報 令和4年2月25日(金)提供
- 28日 「三重県×ミジュマル」のご当地コラボ商品が当たるTwitterキャンペーンを実施します
- 25日 県産品と「ミジュマル」のご当地コラボ商品が発売されます
- 25日 「農福連携の取組事例」を紹介します(東海農政局)
- 25日 アコヤ養殖環境情報(2022-8号)を発行しました
- 24日 新型インフルエンザ等対策特別措置法第31条の6第3項に基づき、個別の施設管理者等に対する営業時間の変更の命令を行いました
- 24日 三重県地方卸売市場「市場料理レシピ」(ひじきの炊き込みご飯:2月)を更新しました。(更新日:令和4年2月22日)
- 24日 三重県新規就農者オンライン交流会を開催します
- 24日 「ノウフク・アワード2021」東海農政局管内の受賞団体について(東海農政局)
- 21日 農業制度資金の概要について
- 21日 図でわかる東海3県の農林水産業を更新しました(東海農政局)
- 21日 伊勢志摩サミット記念館「サミエール」 名張市による企画展示とプレゼント企画が始まります!
- 21日 みえのカキ安心情報 第20回海域情報 令和4年2月17日(木)提供
- 21日 アコヤ養殖環境情報(2022-7号)を発行しました
- 16日 〈三重テラス企画〉三重の“宝”トーク「私たちのお米ライフ」を開催します!
- 16日 株式会社アフロ(東京都)が、地域の活動団体である、むすび目Co-working(南伊勢町)、特定非営利活動法人おわせ暮らしサポートセンター(尾鷲市)、特定非営利活動法人わんず(玉城町)と「農山漁村資源の利活用の推進に関する協定」を締結しました
- 16日 「サステナアワード2021」農林水産大臣賞、環境大臣賞、消費者庁長官賞など各賞を決定(農林水産省)
- 15日 「三重県飲食店時短要請等協力金(第6期)」の対象期間を延長します
- 15日 貝毒検査結果速報(令和4年2月10日現在)
- 15日 みえのカキ安心情報 第19回海域情報 令和4年2月10日(木)提供(2月14日(月)修正)
- 15日 三重ブランド・みえフードイノベーション研修交流会を開催します
- 15日 みえジビエ食品衛生・登録講習会を開催します
- 15日 令和4年度地域食品産業連携プロジェクト推進事業の要望調査を実施します
- 10日 「令和4年度三重県食品監視指導計画(案)」及び「令和4年度三重県農畜水産物安全確保監視指導計画(案)」に対するご意見を募集します
- 10日 南伊勢町で春を告げる海藻、ヒロメの初出荷が行われました
- 10日 アコヤ養殖環境情報(2022-6号)を発行しました
- 10日 「ノウフク・アワード2021」受賞団体の公表について(農林水産省)
- 8日 第8回健康野菜たっぷり料理グランプリ(ベジ-1グランプリ)最優秀賞が決定しました
- 8日 「D&DEPARTMENTもニッポンフードシフト」を展開します(農林水産省)
- 8日 県産品と「ミジュマル」のご当地コラボ商品が発売されます
- 8日 みえのカキ安心情報 第18回海域情報 令和4年2月3日(木)提供
- 3日 新型インフルエンザ等対策特別措置法第31条の6第1項に基づき、個別の施設管理者等に対する営業時間の変更要請を行いました
- 3日 アコヤ養殖環境情報(2022-5号)を発行しました
- 3日 食品の放射性物質検査結果(だいこん)を掲載しました
令和4年1月
- 31日 異業種連携により新商品やアレンジレシピが開発されました
- 31日 「三重県飲食店時短要請等協力金(第6期)早期支給」(追加地域分)の申請受付を開始します
- 31日 「三重県飲食店時短要請等協力金(第6期)」の対象地域を追加します
- 28日 県産品と「ミジュマル」のご当地コラボ商品が発売されます
- 28日 「三重県飲食店時短要請等協力金(第6期)早期支給」の申請受付を開始します
- 28日 みえのカキ安心情報 第17回海域情報 令和4年1月27日(木)提供
- 27日 「遠く離れた大切な人と同じ食卓を囲もう~三重のお宝マーケットプレゼントキャンペーン~」を実施します!
- 27日 アコヤ養殖環境情報(2022-4号)を発行しました
- 27日 新たな時代を切り拓く農林水産ビジネスプラン発表会2022(オンライン)を開催します
- 21日 「三重県飲食店時短要請等協力金(第6期)」を実施します
- 21日 伊勢農林水産事務所が所管する漁港の新型コロナウイルス感染防止対策について
- 21日 みえのカキ安心情報 第16回海域情報 令和4年1月20日(木)提供
- 21日 アコヤ養殖環境情報(2022-3号)を発行しました
- 21日 三重県地方卸売市場「市場料理レシピ」(佐波留汁:1月)を更新しました。(更新日:令和4年1月17日)
- 17日 三重県の食に関する取組についてのアンケート結果について
- 17日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌感染症)
- 17日 <三重テラス企画>三重の“宝”トーク「新年と、伊勢茶。」を開催します!
- 17日 みえのカキ安心情報 第15回海域情報 令和4年1月14日(金)提供
- 14日 アコヤ養殖環境情報(2022-2号)を発行しました
- 14日 三重県地方卸売市場「旬の食材 ぶらっと朝一(1月)」(カブ、イチゴや牡蠣など)を更新しました。(更新日:令和4年1月11日)
- 11日 尾鷲市の甘夏農家で県外の若者が収穫を手伝う「おてつたび」を実施します
- 11日 みえのカキ安心情報 第14回海域情報 令和4年1月7日(金)提供
- 6日 令和3年度三重県産食材オンライン商談会の参加事業者を募集します
- 6日 アコヤ養殖環境情報(2022-1号)を発行しました
- 6日 図でわかる東海3県の農林水産業「乳用牛、肉用牛、豚、採卵鶏」(東海農政局)
- 4日 「三重のお宝マーケット 幸せ応援セット」の特別販売について
- 4日 令和3年度食品産業向けの補助事業(施設整備等)に係るご案内
- 4日 伊勢茶振興計画の策定について
- 4日 令和3年度植物工場三重実証拠点研修「スマートグリーンハウスでのICT・AI技術」の開催について
- 4日 アコヤ養殖環境情報(2021-57号)を発行しました
- 4日 伊勢志摩サミット記念館「サミエール」 鳥羽市による企画展示とプレゼント企画が始まります!
- 4日 第9回「食品産業もったいない大賞」の受賞者決定!(農林水産省)
令和3年12月
- 24日 みえのカキ安心情報 第13回海域情報 令和3年12月23日(木)提供
- 24日 アコヤ養殖環境情報(2021-56号)を発行しました
- 24日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌感染症)
- 22日 第8回健康野菜たっぷり料理グランプリ(ベジ-1グランプリ)あなたが選ぶ一押しレシピに投票してください
- 22日 株式会社ポケモンとの包括連携協定を締結しました
- 22日 三重県地方卸売市場「市場料理レシピ」(芋きんとん:12月)を更新しました。(更新日:令和3年12月20日)
- 20日 「三重のお宝マーケット 送料無料キャンペーン第2弾」を開催します!
- 20日 みえの食を活用した第4回「おうちごはん料理教室」を名張市で開催します
- 20日 農業制度資金の概要について
- 20日 第8回健康野菜たっぷり料理グランプリ(ベジー1グランプリ)Web投票の受付を開始します!!
- 17日 年末年始の牛乳消費拡大に向けて「NEW(乳)プラスワンプロジェクト」開始!(農林水産省)
- 17日 <三重テラス企画>「三重テラスのゆく年くる年~2022年を明るい年に~」を開催します
- 17日 アコヤ養殖環境情報(2021-55号)を発行しました
- 17日 みえのカキ安心情報 第12回海域情報 令和3年12月16日(木)提供
- 17日 「三重のお宝マーケット×ぐっち夫婦 Instagramライブキッチン」を開催します!
- 17日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌感染症)
- 17日 6次産業化や地産地消等の優れた取組を表彰します(農林水産省)
- 16日 「みえジビエフェア2021」を開催しています
- 16日 「野菜を食べようプロジェクト」ロゴマークの決定について(農林水産省)
- 16日 図でわかる東海3県の農林水産業を更新しました(東海農政局)
- 13日 食品の放射性物質検査結果(ほうれんそう)を掲載しました
- 13日 「ディスカバー農山漁村(むら)の宝」グランプリ受賞者が廣田副知事を表敬訪問します
- 13日 アコヤ養殖環境情報(2021-54号(臨時号))を発行しました
- 13日 三重県地方卸売市場「旬の食材 ぶらっと朝一(12月)」(真鯛や白菜、大根など)を更新しました。(更新日:令和3年12月9日)
- 13日 全ての加工食品に原料原産地表示が必要になります(令和4年3月31日をもって経過措置期間が終了します!)
- 13日 飲食店におけるワクチン・検査パッケージ制度の登録受付を開始します
- 13日 三重農研成果情報一覧(平成22年~令和2年)
- 13日 みえのカキ安心情報 第11回海域情報 令和3年12月9日(木)提供
- 13日 アコヤ養殖環境情報(2021-53号)を発行しました
- 8日 「令和3年度海外向け食の大商談会inみえ」の参加事業者を募集します
- 8日 TAC(漁獲可能量)による管理について
- 7日 令和3年度三重県農業次世代人材投資資金(準備型)の交付対象者を募集します
- 7日 みえのカキ安心情報 第10回海域情報 令和3年12月2日(木)提供
- 2日 令和4年度食品安全モニター募集について(食品安全委員会)
- 2日 アコヤ養殖環境情報(2021-52号)を発行しました
- 1日 伊勢志摩サミット記念館「サミエール」 木曽岬町による企画展示とプレゼント企画が始まります!
- 1日 「#visitmie」冬の投稿キャンペーンを開始します!
- 1日 「おいしい食べきり」全国共同キャンペーン開始(農林水産省)
令和3年11月
- 29日 <三重テラス企画>「伊勢志摩真珠職人物語~2021年生まれのベビーパールを楽しむ~」を開催します
- 29日 みえのカキ安心情報 第9回海域情報 令和3年11月26日(金)提供
- 26日 イオンモール京都桂川での「三重県フェア」で廣田副知事がトップセールスを行います
- 26日 アコヤ養殖環境情報(2021-51号)を発行しました
- 24日 「ディスカバー農山漁村(むら)の宝」第8回選定結果の公表について
- 24日 図でわかる東海3県の農林水産業を更新しました(東海農政局)
- 24日 三重県地方卸売市場「市場料理レシピ」(鯖とプルーンの味噌煮:11月)を更新しました。(更新日:令和3年11月22日)
- 24日 令和3年度食品衛生指導員功労者知事表彰について
- 24日 ふぐ処理者試験の実施について
- 24日 みえのカキ安心情報 第8回海域情報 令和3年11月18日(木)提供
- 18日 食中毒の発生について(令和3年11月18日)
- 18日 「三重グルメをつくろう!」第4回オンライン生産現場見学&料理教室を開催します
- 18日 みえ農業版MBA養成塾のPRイベントを開催します
- 18日 農業制度資金の概要について
- 18日 令和3年度栄養関係功労者知事表彰の被表彰者を決定しました
- 18日 アコヤ養殖環境情報(2021-50号)を発行しました
- 16日 令和3年度食の大商談会inみえ参加事業者を募集します
- 16日 「令和3年度食の大商談会inみえ」のバイヤーを募集します
- 16日 みえのカキ安心情報 第7回海域情報 令和3年11月11日(木)提供
- 11日 アコヤ養殖環境情報(2021-49号)を発行しました
- 11日 イオンモール新瑞橋での「三重県フェア」で廣田副知事がトップセールスを行います
- 9日 「あんしんみえリア認証店へ 行って・食べて・当てようキャンペーン」を実施します!
- 9日 <三重テラス企画>「伊勢志摩ヌーヴォー」を開催します
- 9日 みえのカキ安心情報 第6回海域情報 令和3年11月5日(金)提供
- 9日 三重県地方卸売市場「旬の食材 ぶらっと朝一(11月)」(ほうれん草、ブロッコリーやサワラなど)を更新しました。(更新日:令和3年11月8日)
- 5日 東京2020大会の選手村で使用された食材リストの公表について
- 5日 三重県地域経済応援支援金(10月分)の申請受付を開始します
- 5日 三重県酒類販売事業者等支援金(10月分)の申請受付を開始します
- 5日 アコヤ養殖環境情報(2021-48号)を発行しました
- 5日 海面における遊漁者等の「やす」の使用について
- 5日 野生いのしし豚熱経口ワクチンの散布を実施します
- 2日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌感染症)
- 2日 みえ花ウィーク2021~花と緑のある暮らし~を開催します
- 2日 農大マルシェ(水曜販売)について(令和3年11月10日開催)
- 2日 三重県ふぐ取扱者追加講習について
- 2日 アコヤ養殖環境情報(2021-47号)を発行しました
- 1日 11月は「和ごはん月間」です!(農林水産省)
令和3年10月
- 29日 伊勢志摩サミット記念館「サミエール」 伊賀市による企画展示とプレゼント企画が始まります!
- 29日 三重県と一般社団法人日本自動車連盟(JAF)が、三重県の農山漁村資源の利活用の推進に関する協定を締結します
- 29日 マックスバリュ東海株式会社様からの「三重とこわか健康マイレージ事業」への寄附金贈呈式を行います
- 29日 みえのカキ安心情報 第5回海域情報 令和3年10月28日(木)提供
- 29日 食品の放射性物質検査結果(精米)を掲載しました
- 29日 10月30日は食品ロス削減の日です
- 29日 食中毒の発生について(令和3年10月28日)
- 25日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 25日 「伊勢茶をもっと好きになる企画展」を開催します
- 25日 「三重グルメをつくろう!」第3回オンライン加工場見学&料理教室を開催します
- 25日 遊漁船業者のみなさんへ(遊漁船業安全情報 令和3年10月)
- 22日 <三重テラス企画>来館者450万人!ご愛顧感謝キャンペーンを実施します!
- 22日 令和3年度病害虫発生予報第6号
- 22日 みえのカキ安心情報 第4回海域情報 令和3年10月21日(木)提供
- 22日 アコヤ養殖環境情報(2021-46号)を発行しました
- 19日 「三重県飲食店時短要請等協力金(第5期)」の申請受付を開始します
- 19日 農福連携技術支援者育成研修の受講者を募集します
- 19日 三重県地方卸売市場「市場料理レシピ」(かぼちゃ白玉ポンチ:10月)を更新しました。(更新日:令和3年10月18日)
- 18日 農業制度資金について(概要)
- 18日 オンライン料理教室fromサン・セバスティアンを開催します
- 18日 令和3年度循環型社会形成推進功労者等環境大臣表彰において井村屋グループ株式会社が受賞することが決定しました
- 15日 食中毒の発生について(令和3年10月14日)
- 15日 県産農林水産品を取り扱う生産者や事業者がVISON軽トラマルシェに出店します
- 15日 みえのカキ安心情報 第3回海域情報 令和3年10月14日(木)提供
- 15日 アコヤ養殖環境情報(2021-45号)を発行しました
- 12日 食の安全・安心研修会を開催します
- 12日 三重県地方卸売市場「旬の食材 ぶらっと朝一(10月)」(カンパチや里芋、柿など)を更新しました。(更新日:令和3年10月11日)
- 12日 三重県地域経済応援支援金(10月分)の概要について
- 12日 三重県酒類販売事業者等支援金(10月分)の概要について
- 12日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 8日 新商品「高校生が作ったトンでもないカレー」の発売にあたり、明野・相可・松阪商業の県立高校3校の生徒と関係事業者が知事を訪問します
- 8日 みえのカキ安心情報 第2回海域情報 令和3年10月7日(木)提供
- 7日 アコヤ養殖環境情報(2021-44号)を発行しました
- 7日 みえのカキ安心情報 第1回海域情報 令和3年9月30日(木)提供
- 6日 「三重県飲食店時短要請等協力金(第5期)早期支給」の申請受付を開始します
- 6日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 6日 新商品「あらら」の発売にあたり、県立明野高校の生徒と関係事業者が廣田副知事を訪問します
- 4日 「三重県飲食店時短要請等協力金(第5期)早期支給」を実施します
- 4日 「三重県飲食店時短要請等協力金(第4期)」の申請受付を開始します
- 4日 三重県地域経済応援支援金(8・9月分)の申請受付を開始します
- 4日 三重県酒類販売事業者等支援金(8・9月分)の申請受付を開始します
- 4日 農林水産部所管施設駐車場の利用再開のお知らせ
- 4日 農大マルシェ(水曜販売)の再開について
- 4日 アコヤ養殖環境情報(2021-43号)を発行しました
令和3年9月
- 29日 10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」(農林水産省)
- 29日 「三重県飲食店時短要請等協力金(第5期)」を実施します
- 29日 県立特別支援学校における個別対応食ガイドブックを作成しました
- 24日 新型インフルエンザ等対策特別措置法第45条第2項に基づき、個別の施設管理者等に対する休業又は営業時間の変更要請を行いました
- 24日 <三重テラス 8周年記念感謝祭>「おかげ横丁イベント」を開催します!
- 24日 アコヤ養殖環境情報(2021-42号)を発行しました
- 24日 食品の放射性物質検査結果(牛乳)を掲載しました
- 24日 三重県地方卸売市場「市場料理レシピ」(海老と野菜の塩炒め:9月)を更新しました。(更新日:令和3年9月21日)
- 21日 「三重のお宝マーケット 送料無料キャンペーン」の実施期間を再延長します!
- 21日 三重県・近畿日本鉄道株式会社・近鉄百貨店上本町店 特別合同企画 物産・観光イベント「三重県のいいもの・うまいものフェア」を開催します!
- 21日 農業農村整備事業の総合評価方式(建設工事)における「家畜伝染病発生等の緊急時における対応に向けた研修会への参加実績」の評価についてのお知らせ(ビデオ視聴)
- 21日 図でわかる東海3県の農林水産業を更新しました(東海農政局)
- 21日 アコヤ養殖環境情報(2021-41号)を発行しました
- 21日 令和3年度栄養関係功労者厚生労働大臣表彰の被表彰者が決定しました
- 21日 産地生産基盤パワーアップ事業について
- 16日 令和3年度食の安全安心・コンプライアンス研修会を開催します
- 16日 令和3年度三重県地方卸売市場運営協議会の開催結果
- 16日 三重県フェア(イオンモール京都桂川)への出展事業者を募集します
- 16日 令和3事業年度施設園芸等燃油価格高騰対策事業の2次公募を開始します
- 16日 農大マルシェ(水曜販売)の中止期間の延長について
- 10日 「みえの恵み食べて応援キャンペーン」を実施します
- 10日 三重県ふぐ取扱者追加講習について
- 10日 アコヤ養殖環境情報(2021-39、40(臨時号)号)を発行しました
- 10日 新型インフルエンザ等対策特別措置法第45条第2項に基づき、個別の施設管理者等に対する休業又は営業時間の変更要請を行いました
- 7日 三重県酒類販売事業者等支援金(8・9月分)の概要について
- 7日 三重県地域経済応援支援金(8・9月分)の概要について
- 7日 「農福連携全国都道府県ネットワーク」の臨時総会を開催します
- 7日 図でわかる東海3県の農林水産業を更新しました(東海農政局)
- 7日 食中毒予防のための情報提供(フグの混入にご注意!!)
- 2日 令和3年度三重県農業次世代人材投資資金(準備型)等の交付対象者を募集します
- 2日 アコヤ養殖環境情報(2021-38号)を発行しました
- 2日 みえ安心おもてなし施設認証制度(あんしん みえリア)の専用ホームページに観光事業者の情報を追加しました
令和3年8月
- 31日 「三重県飲食店時短要請等協力金(第4期)早期支給」の申請受付を開始します
- 27日 農林水産部所管施設駐車場の利用中止のお知らせ
- 27日 伊勢農林水産事務所が所管する漁港の利用について(第7報)
- 27日 令和3年度栄養関係功労者厚生労働大臣表彰の被表彰者が決定しました
- 27日 令和3年度病害虫発生予報第5号
- 27日 緊急事態宣言により「三重県飲食店時短要請等協力金(第4期)」の支給要件等が変わります
- 27日 アコヤ養殖環境情報(2021-37号)を発行しました
- 25日 「多気サステナブルサーモン」の開発報告にあたり、「もっとバイオ多気」関係事業者が知事を訪問(オンライン)します
- 25日 三重県ふぐ取扱者追加講習について
- 23日 「三重のお宝マーケット 送料無料キャンペーン」の実施期間を延長します!
- 23日 三重県農林水産DX人材育成セミナー(オンライン)を開催します
- 20日 伊勢茶マイボトルキャンペーンにおける「伊勢茶応援企業」を募集します
- 20日 まん延防止等重点措置の適用により「三重県飲食店時短要請協力金(第4期)」の支給要件等が変わります
- 20日 アコヤ養殖環境情報(2021-36号)を発行しました
- 20日 三重県地方卸売市場「市場料理レシピ」(蛸飯(醤油味):8月)を更新しました。(更新日:令和3年8月17日)
- 16日 伊勢茶マイボトルキャンペーンのキックオフイベントを実施します
- 16日 「三重県飲食店時短要請協力金(第4期)」を実施します
- 12日 三重県フェア(イオンレイクタウン)への出展事業者を募集します
- 12日 「三重県飲食店時短要請協力金」の特例受付を開始します
- 12日 三重県地方卸売市場「旬の食材 ぶらっと朝一(8月)」(モロヘイヤ、梨やタチウオなど)を更新しました。(更新日:令和3年8月10日)
- 10日 「三重のお宝マーケット 送料無料キャンペーン」をスタートします!
- 10日 みえの食を活用した第3回「おうちごはん料理教室」を伊勢市で開催します
- 10日 第73回関西茶品評会の審査結果
- 10日 貝毒検査結果速報(令和3年8月6日現在)
- 5日 「みえの恵み食べて応援キャンペーン」と連携した販売促進経費補助制度(県産食材販売拡大事業費補助金)の公募を開始します
- 5日 アコヤ養殖環境情報(2021-33、34(臨時号)号)を発行しました
- 5日 令和3年度病害虫発生予察特殊報第1号
- 4日 食中毒警報(第2号)を発令しました
- 4日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 3日 みえ安心おもてなし施設認証制度(あんしん みえリア)の専用ホームページを開設しました
- 3日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 2日 令和3年度第1回三重県食の安全・安心確保のための検討会議を開催します
- 2日 「三重グルメをつくろう!」第1回オンライン加工場見学&料理教室を開催します
令和3年7月
- 27日 令和3年度三重県地方卸売市場運営協議会を開催します
- 27日 スペインミッション参加事業者が知事を訪問します
- 26日 県産食材を使用した限定商品の発売にあたり、株式会社セブン‐イレブン・ジャパンと生産者が知事を訪問します
- 26日 アコヤ養殖環境情報(2021-31号)を発行しました
- 21日 太平洋島しょ国との交流展示・三重の魅力プレゼントキャンペーンが始まります!
- 21日 令和3年度病害虫発生予報第4号
- 21日 三重県地方卸売市場「市場料理レシピ」(いわしのピカタ:7月)を更新しました。
(更新日:令和3年7月19日) - 19日 第8回健康野菜たっぷり料理グランプリ(ベジー1グランプリ)レシピを募集します
- 19日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 19日 食中毒警報(第1号)を発令しました
- 19日 「三重のお宝マーケットキャンペーン」をスタートします!
- 19日 令和3年度「三重ブランド」認定申請を募集します
- 16日 図でわかる東海3県の農林水産業を更新しました(東海農政局)
- 16日 みえフードイノベーション商品開発セミナーを開催します
- 16日 ふぐ処理者の免許申請手続きについて
- 15日 アコヤ養殖環境情報(2021-30号)を発行しました
- 15日 イベントで飲食物を提供したいとき
- 15日 県産食材と県内観光地を応援する商品の発売にあたり、株式会社ローソン及び関係者が知事を表敬訪問します
- 15日 「三重県食品提供システム」(通称「みえ~る」)の参加企業・団体を募集します
- 13日 農福連携全国都道府県ネットワークによる国への提言活動について
- 12日 貝毒検査結果速報(令和3年7月9日現在)
- 12日 アコヤ養殖環境情報(2021-29号(臨時号))を発行しました
- 12日 みえの食を活用した第2回「おうちごはん料理教室」を熊野市で開催します
- 12日 農大マルシェ販売品目(令和3年7月14日開催)
- 12日 第1回なんでも実験考古学「塩をつくってみよう」を開催します
- 12日 三重県地方卸売市場「旬の食材 ぶらっと朝一(7月)」(カレイ、スズキや赤しそ、枝豆など)を更新しました。(更新日:令和3年7月9日)
- 8日 アコヤ養殖環境情報(2021-28号)を発行しました
- 8日 食品衛生について(消費者の方へ)
- 8日 図でわかる東海3県の農林水産業(東海農政局)
- 6日 令和3年度「みえの地物が一番!朝食メニューコンクール」を開催します!
- 6日 知事による式典弁当の試食会の開催について
- 6日 「農福連携全国都道府県ネットワーク」の会長・副会長会議を開催します
- 6日 食品の放射性物質検査結果(荒茶)を掲載しました
- 2日 令和3年度病害虫発生予察注意報第1号
- 2日 三重県ふぐ取扱者追加講習について
- 2日 アコヤ養殖環境情報(2021-27号)を発行しました
令和3年6月
- 30日 三重の地魚が買える店
- 30日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 28日 津市における豚熱防疫対応に係る感謝状贈呈式を開催します
- 28日 高校生が行く!農業GAPキャラバン隊
- 24日 農業大学校「令和3年度オープンキャンパス」を開催します。
- 24日 アコヤ養殖環境情報(2021-26号)を発行しました
- 23日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 23日 三重県フェア(イオン福岡店)への出展事業者を募集します
- 23日 令和3年度 農業ビジネス人材育成研修の受講生を募集します!
- 21日 アコヤ養殖環境情報(2021-25号)を発行しました
- 18日 三重県地方卸売市場「市場料理レシピ」(カルパッチョ(和風):6月)を更新しました。(更新日:令和3年6月17日)
- 18日 「キッチン三重の恵みプロジェクト」の新商品発売にあたり、プロジェクトメンバーが知事を訪問します!
- 18日 6月は食育月間です
- 16日 野菜フェロモントラップ チョウ目害虫の発生消長について
- 16日 三重県農林水産ビジネスプランプレゼン大会表彰者インタビューについて
- 14日 貝毒検査結果速報(令和3年6月11日現在)
- 14日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 14日 伊勢茶を使ったスパークリングティー「Terasu」が発売されます
- 14日 三重県地方卸売市場「旬の食材 ぶらっと朝一(6月)」(ビワ、梅や鰹など)を更新しました。(更新日:令和3年6月10日)
- 10日 「三重県農林漁業就業・就職フェア2021」が開催されます
- 10日 食品の放射性物質検査結果(まだい)を掲載しました
- 4日 ようこそ茶業専攻へ(農業大学校)
- 4日 米の加工利用に関する検討会(みえ産学官技術連携研究会「第5回食品・医薬品製造の物性制御技術検討会」)を開催します
- 4日 新たに依存症専門医療機関(アルコール健康障害)を選定しました
- 3日 農業研修生海外派遣事業の知事推薦希望者を募集します!
- 3日 令和3年度三重県農業次世代人材投資資金(準備型)の交付対象者を募集します
- 1日 スーパーマーケット、コンビニエンスストアとの連携による食品ロス削減の取組を実施します
- 1日 みえの食を活用した第一回「おうちごはん料理教室」を志摩市で開催します。
令和3年5月
- 31日 三重県酪農・肉用牛生産近代化計画について
- 31日 鈴鹿市漁協地域水産業再生委員会が知事を表敬訪問します
- 28日 食品等の自主回収情報 魚介類加工品1件(報告日:令和3年5月28日)
- 28日 麦・大豆生産性向上計画について
- 28日 オンラインを活用した伝統産業・食関連産業の魅力発信WEBセミナーを開催します
- 28日 サミエールで新しい企画展示とプレゼント企画が始まります!
- 27日 食品等の自主回収情報 缶入りチューハイ1件(報告日:令和3年5月26日)
- 27日 食品の放射性物質検査結果(はまぐり)を掲載しました
- 27日 「新たな日常」に対応した伝統産業・食関連産業の魅力発信事業 参加事業者を募集します
- 26日 三重の水田農業戦略2020について
- 26日 令和3年度調理師功労者等知事表彰を行います
- 26日 三重県養豚協会から豚熱の防疫対策の強化や養豚農家への支援を求める要望書が提出されます
- 21日 アコヤ養殖環境情報(2021-20号)を発行しました
- 21日 令和3年度病害虫発生予報第2号について
- 21日 野菜フェロモントラップ チョウ目害虫の発生消長について
- 18日 三重県地方卸売市場「市場料理レシピ」(豚肉の梅しょうが焼き:5月)を更新しました。(更新日:令和3年5月17日)
- 18日 三重県食品の自主衛生管理認定制度・認定施設一覧について
- 14日 貝毒検査結果速報(令和3年5月14日現在)
- 14日 三重県地方卸売市場「旬の食材 ぶらっと朝一(5月)」(キスや豆類など)を更新しました。(更新日:令和3年5月13日)
- 12日 飲食店等を対象とした「みえ安心おもてなし施設認証」制度の創設について
- 12日 みえ安心おもてなし施設認証制度『あんしん みえリア』について
- 10日 漁業取締体制と活動実績について
- 10日 「令和3年度 農山漁村起業者養成講座~農山漁村の資源で起業しよう!~」の受講生を募集します
令和3年4月
- 28日 食品等の自主回収情報 焼菓子1件(報告日:令和3年4月27日)
- 28日 新たな「三重県食を担う農業及び農村の活性化に関する基本計画」を策定しました
- 26日 貝毒検査結果速報(令和3年4月23日現在)
- 22日 三重県地方卸売市場「市場料理レシピ」(古代米入り鯛めし:4月)を更新しました。(更新日:令和3年4月22日)
- 22日 伊勢志摩サミット記念館「サミエール」 明和町による企画展示とプレゼント企画が始まります!
- 22日 三重県地方卸売市場「旬の食材 ぶらっと朝一(4月)」(桜鯛や春の山菜など)を更新しました。(更新日:令和3年4月20日)
- 19日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 19日 豚熱発生により影響を受けた農業者・中小企業者向けの経営支援相談窓口を設置します
- 12日 都ホテルズ&リゾーツ4ホテル共同企画「三重県フェア」を開催します
- 12日 貝毒検査結果速報(令和3年4月9日現在)
- 12日 三重の魅力再発見!みえ・「勝ち飯®」コンセプトブック&動画が完成しました!
- 7日 食品等の自主回収情報 加熱食肉製品1件(報告日:令和3年4月6日)
- 7日 「ステップアップカフェ だいだい食堂」がオープン1周年を迎えます
- 2日 みえのカキ安心情報(第26回海域情報 令和3年4月1日(木)提供)
- 1日 令和3年度三重県食の安全・安心確保行動計画を策定しました
- 1日 第4次三重県食育推進計画を策定しました
- 1日 「令和3年度三重県食品監視指導計画」及び「令和3年度三重県農畜水産物安全確保監視指導計画」を策定しました
- 1日 三重県地方卸売市場では市場ならではの料理レシピを、インターネットを通じて消費者の皆様にお届け致します。
- 1日 「みえフードイノベーションプラットフォーム」がオープンします