※リンク先のページの一部は終了し、表示できない場合がありますので、あらかじめご了承ください。
過去の情報
※左右にフリックすると表がスライドします。
令和2年3月
- 25日 牛乳活用レシピ!サラダほうれん草ジュース(農林水産省)
- 25日 (株)阪急オアシス「魚の日」において三重県産水産物が販売されます
- 25日 令和2年度 人と自然にやさしいみえの安心食材表示制度 登録判定会開催日程
- 25日 みえのカキ安心情報(第25回海域情報 令和2年3月25日(水)提供)
- 24日 ゴロゴロ野菜のミルクカレー鍋 (農林水産省)
- 24日 三重県栄養士会と「災害時における栄養・食生活支援活動に関する協定」を締結します
- 19日 みえのカキ安心情報(第24回海域情報 令和2年3月18日(水)提供)
- 19日 牛乳活用レシピ!さくら杏仁ゼリー(農林水産省)
- 19日 みえ食の“人財”育成プラットフォーム(仮称)設立総会を開催します
- 19日 JAL国際線機内食 監修感謝状及び食材採用証明書 授与式を開催します
- 19日 牛乳活用レシピ!キャラメルナッツ(農林水産省)
- 16日 県産食材活用レシピ!野菜サラダ ~地中海ドレッシング~
- 13日 みえのカキ安心情報(第23回海域情報 令和2年3月11日(水)提供)
- 13日 令和元年度みえの安心食材プレゼントキャンペーンの結果を報告します。
- 13日 牛乳活用レシピ!30分でできるバター(農林水産省)
- 13日 県産食材活用レシピ!生姜ごはん
- 13日 県産食材活用レシピ!白菜と菜の花のゆずこしょう和え
- 9日 新型コロナウイルス感染症により影響を受けた農業者・漁業者の経営支援を行います
- 9日 農林漁業者を対象とした新型コロナウイルス感染症に関する経営支援相談窓口を設置します
- 9日 牛乳活用レシピ!ミルクザンギ(農林水産省)
- 9日 県産食材活用レシピ!豚肉のチャンプルー
- 9日 県産食材活用レシピ!かぼちゃスープ
- 9日 貝毒検査結果速報(令和2年3月6日現在)
- 9日 三重ガイドラインGAP認証制度(認証者リストに追加がありました)
- 5日 令和元年度三重ブランド認定証授与式を開催しました!
- 5日 県産食材活用レシピ!菜の花のペペロンチーノ
- 5日 県産食材活用レシピ!白ネギの豚肉巻き
- 5日 「県産食材活用レシピ集 & 食の安全取組調査結果」を公開しました!
- 5日 みえのカキ安心情報(第22回海域情報 令和2年3月4日(水)提供)
- 3日 食中毒の発生について(令和2年3月3日)
- 3日 みえのカキ安心情報(第21回海域情報 令和2年2月27日(木)提供)
- 3日 三重県産野生シカ肉の放射性物質に関する検査結果をお知らせします
- 3日 首都圏のラグジュアリーホテルで三重県フェアが開催されます!
令和2年2月
- 27日 JAL国際線及びCoCo壱番屋で三重なばなを使ったメニューが提供・販売されます
- 27日 旬のおさかな情報(ブリ、カツオ、ビンナガ、マサバ)
- 27日 答えてラッキー!スマホでみえ得キャンペーン第2弾を開始します!
- 26日 野菜フェロモントラップ チョウ目害虫の発生消長
- 26日 「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」に基づく「とうがらし類」「しょうが」「カリフラワー」「ブルーベリー」「大麦」「いちご(種子繁殖型)」の県慣行レベル案に対する意見を募集します
- 21日 県内量販店においてGAP農産物のPRと販売を行います!
- 21日 ステップアップカフェ ステージⅡの取組がスタートします
- 21日 「いっぱい食べよう!三重の豚肉!」PRイベントを実施します
- 21日 みえのカキ安心情報(第20回海域情報 令和2年2月19日(水)提供)
- 18日 食品等の自主回収情報~そうざい(届出日:令和2年2月14日)~
- 18日 食品の放射性物質検査結果(ほうれんそう・大根)を掲載しました
- 18日 三重まるごと自然体験フェアを開催します
- 18日 貝毒検査結果速報(令和2年2月7日現在)
- 18日 みえのカキ安心情報(第19回海域情報 令和2年2月14日(金)提供)
- 13日 「令和2年度三重県食品監視指導計画(案)」及び「令和2年度三重県農畜水産物安全確保監視指導計画(案)」に対するご意見を募集します
- 13日 スペイン・バスク自治州の食産業関連企業が三重県を訪問します
- 6日 みえのカキ安心情報(第18回海域情報 令和2年2月5日(水)提供)
- 6日 みえ農業版MBA養成塾の特別公開講座を開催します
- 6日 ディーズスクエア(大阪)で三重県観光・物産展を開催します!
令和2年1月
- 31日 三重県フェア(イオンスタイル板橋)への出品・出展事業者を募集します
- 31日 県民健康の日記念イベント2019開催結果
- 31日 旬のおさかな情報(イサキ、ヘダイ、カツオ、ビンナガ、キダイ)
- 31日 みえのカキ安心情報(第17回海域情報 令和2年1月29日(水)提供)
- 23日 人と自然にやさしいみえの安心食材表示制度 研修会を開催します
- 23日 食品等の自主回収情報~海苔佃煮(届出日:令和2年1月22日)~
- 23日 リーガロイヤルホテル(大阪)において「三重の地酒と松阪牛などのお肉を楽しむ会」を開催します!
- 23日 みえのカキ安心情報(第16回海域情報 令和2年1月22日(水)提供)
- 23日 “みえ・「勝ち飯®」”メニューコンテストを実施します
- 23日 ファーマーズマーケットほほえみかんでみえの安心食材PRを実施します
- 23日 <三重テラス企画>昼活ランチ交流イベント@三重テラス
- 23日 旬のおさかな情報(イトヒキアジ、ブダイ、マサバ)
- 17日 みえのカキ安心情報(第15回海域情報 令和2年1月16日(木)提供)
- 17日 三重県×岐阜県コラボ企画「うまいもん祭り」を開催します
- 15日 野生いのししに対する経口ワクチン冬期散布を実施します
- 15日 みえの食国際大使 三國 清三 シェフによる味覚の授業「KIDS-シェフ」が開催されます
- 15日 みえフードイノベーション・シンポジウムを開催します
- 15日 1月17日は「おむすびの日」
- 15日 旬のおさかな情報(アカヤガラ、ブリ、マアジ、ヒラメ、マトウダイ)
- 9日 三重県立国児学園で出前トークを実施しました(概要)
- 9日 鈴鹿市役所で出張講座を実施しました(概要)
- 9日 みえのカキ安心情報(第14回海域情報 令和2年1月8日(水)提供)
令和元年12月
- 27日 旬のおさかな情報(マナマコ、タチウオ、ニギス、イセエビ、オオモンハタ)
- 27日 成功事例に学ぶ6次産業化研修会を開催します
- 27日 みえのカキ安心情報(第13回海域情報 令和元年12月25日(水)提供)
- 27日 「みえの地物が一番!朝食メニューコンクール」の年次取組
- 23日 食中毒の発生について(令和元年12月22日)
- 23日 協創シンポジウム「地域と食と人を結ぶ」を開催します
- 23日 三重県産食材とみえのシェフのコラボによる「みえづくしのコラボフェア」を開催します
- 23日 鈴鹿市内の自治会で出張講座を実施しました
- 20日 令和元年度食の安全確保のための監視指導結果(4~9月)を公表しました
- 19日 旬のおさかな情報(アオリイカ、ムロアジ、タカアシガニ)
- 19日 みえのカキ安心情報(第12回海域情報 令和元年12月18日(水)提供)
- 19日 令和元年度「みえの食」マッチング・展示交流会の来場者を募集します
- 19日 「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンを実施します
- 19日 「みえの地物が一番!朝食メニューコンクール」最優秀賞・優秀賞の作品を食べよう!
- 19日 県立聾学校の学校給食における異物の発見について
- 12日 マックスバリュ四日市泊店オープン記念!“みえ・「勝ち飯®」”フェアを実施します
- 12日 みえのカキ安心情報(第11回海域情報 令和元年12月11日(水)提供)
- 12日 「GAP食材を使ったおもてなしコンテスト」の応援投票が開始されます!
- 12日 令和元年度三重県青年・女性漁業者交流大会を開催します!
- 6日 旬のおさかな情報(メアジ、カワハギ、アカカマス、カンパチ、ウスバハギ)
- 6日 県立特別支援学校北勢きらら学園の学校給食における異物の発見について
- 6日 みえのカキ安心情報(第10回海域情報 令和元年12月4日(水)提供)
- 3日 「原料原産地表示制度 事業者向けマニュアルの活用に関するセミナー」(津会場)を開催します(農林水産省東海農政局)
- 3日 食品等の自主回収情報~米菓2件(届出日:令和元年12月2日)~
- 2日 「三重のブランド豚フェア!」が開催されます
- 2日 三重県産野生シカ肉の放射性物質に関する検査結果をお知らせします
- 2日 「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンを実施します
- 2日 「三重県GAP推進フォーラム」を開催します
- 2日 令和元年度 第19回農大祭&西山農業祭りを開催します!
- 2日 食の安全・安心の確保に関して実施した施策に関する年次報告書(平成30年度版)を公表します
- 2日 みえのカキ安心情報(第9回海域情報 令和元年11月27日(水)提供)
令和元年11月
- 28日 三泗子どもの未来を語る会でみえ出前トークを実施しました(概要)
- 28日 料理人交流inサン・セバスティアン事業成果報告会を開催します
- 28日 令和元年度「みえの食」マッチング・展示交流会の来場者を募集します
- 28日 令和元年度「みえの食」マッチング・展示交流会の出展者を募集します
- 28日 病害虫発生予察特殊報第4号
- 28日 県内量販店においてGAPのPRを行います!(イオンモール明和)
- 28日 「みえ食の”人財”育成プラットフォーム」を設立します~設立プレイベント「みえ食の”人財”育成シンポジウム」の開催~
- 28日 令和元年度食育実践セミナー「三重県の伝統野菜『松阪赤菜』の収穫体験と郷土料理作り」の参加者を募集します(農林水産省東海農政局)
- 21日 三重のブランド豚生産者と流通事業者マッチング交流会を開催します
- 21日 みえのカキ安心情報(第8回海域情報 令和元年11月20日(水)提供)
- 21日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)(桑名市)
- 21日 病害虫発生予察特殊報第3号
- 21日 食品の放射性物質検査結果(精米・牛乳)を掲載しました
- 21日 令和元年度食品衛生指導員功労者知事表彰を行います
- 15日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)(津市)
- 15日 大阪梅田地区にオープンする複合商業施設で三重県をPRします
- 15日 三重とこわか国体・三重とこわか大会開催700日前記念!“みえ・「勝ち飯®」”限定メニューを県内5食堂にて販売します
- 15日 ディーズスクエア(大阪)で三重県観光・物産展を開催します!
- 15日 みえのカキ安心情報(第7回海域情報 令和元年11月13日(水)提供)
- 13日 三重県産食材を知り尽くしたシェフのコラボによる「みえづくしのコラボディナー」を開催します
- 13日 寿がきや✖三重県コラボ商品「あおさラーメン」の発売にあたり関係者が知事を表敬訪問します
- 13日 コープみえ鈴鹿で出張講座を実施しました(概要)
- 8日 食中毒の発生について(令和元年11月7日)
- 8日 県内量販店においてGAPのPRを行います!
- 8日 健美薬膳ソムリエ講座2019が開催されます
- 8日 鈴鹿青少年センターと鈴鹿青少年の森で「マルみえフェスタ」「ジャパンコーヒーフェスティバルin鈴鹿」を開催します!
- 8日 みえのカキ安心情報(第6回海域情報 令和元年11月7日(木)提供)
- 8日 令和元年度栄養関係功労者三重県知事表彰の被表彰者を決定しました
- 8日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 8日 リーガロイヤルホテル(大阪)において「三重県フェア」を開催します!
令和元年10月
- 31日 みえジビエフェアSeasonⅤ 開催のお知らせ
- 31日 食品表示法に基づく栄養成分表示の義務化に関する研修会を開催しました
- 31日 食材の販売・加工現場調査を実施しました!
- 31日 旬のおさかな情報(サワラ、タチウオ、イセエビ、メジナ、ウマヅラハギ)
- 25日 知事が有限会社木曽岬農業センターにおけるスマート農業の取組を視察します
- 25日 「みえの地物が一番!朝食メニューコンクール」の2次審査及び表彰式を行います
- 25日 県内量販店においてGAPのPRを行います!
- 25日 <三重テラス企画>昼活ランチ交流イベント@三重テラス
- 25日 <三重テラス企画>秋の大収穫祭を開催します
- 25日 みえの安心食材 プレゼントキャンペーンを実施します
- 11日 南立誠小学校で出張講座を実施しました
- 11日 豚コレラ発生農家等に対する経営再開の利子助成制度を創設します
- 11日 フランス・パリにおいて「三重の日本酒」のプロモーションを実施します
- 4日 伊勢えび漁解禁に伴い、首都圏飲食店において県産伊勢えびメニューが提供されます
- 4日 10月は食品ロス削減月間です
- 4日 令和元年度「病気にならない体づくり」の絵・ポスターの応募作品について
令和元年9月
- 26日 県立特別支援学校西日野にじ学園の学校給食における異物の発見について
- 26日 東京ベイ舞浜ホテルにおいて県産食材を使用した「伊勢志摩フェア ディナービュッフェ」が開催されます!
- 18日 インターンシップ生による食品関連事業者の仕事現場の視察(概要)
- 18日 新宿高野本店において、三重県産超極早生みかん「みえの一番星」の首都圏プロモーションが実施されます!
- 18日 旬のおさかな情報
- 18日 身体被害が急増している健康食品について(消費者庁へリンク))
- 13日 農業や畜産業の研究が体験できるイベント「キミも今日から○○ハカセ!!~農業のことがまるMieMu~」を開催します!
- 13日 「極上の食体験」三重県産地視察・試食商談会を開催します
東京2020大会を契機に世界で選ばれるみえの農林水産品をめざして - 13日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 13日 食品表示法に基づく栄養成分表示の義務化に関する研修会を開催します
- 13日 鈴鹿青少年センター及び鈴鹿青少年の森で社会実験を行います!
- 9日 食中毒警報(第2号)を発令しました
- 9日 病害虫発生予察特殊報第2号
- 9日 野菜フェロモントラップ チョウ目害虫の発生消長
- 5日 <三重テラス企画>“おかげさま祭”第1弾「6周年記念感謝祭」を開催します!
- 5日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 5日 シグマファームとういんや明野高等学校のGAP認証食材が世界の空へ
令和元年8月
- 29日 鈴鹿市産食材の生産現場調査概要
- 29日 みえの食フォーラム(令和元年度三重県栄養改善大会)を開催します
- 29日 県内養豚農場における豚コレラ発生にかかる対応経過について(8月28日更新)
- 29日 豚コレラの発生にかかる消毒ポイントの設置について(8月28日更新)
- 26日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 26日 GAPに取り組む福島県の高校生が三重県の県立高校を訪問します
- 26日 県内量販店においてGAPのPRを行います!
- 26日 三重テラスにおいて県内農業高校生が生産したGAP農産物を使った「三重県GAP食材フェア」を開催します!
- 26日 大阪シティ信用金庫本店及び近鉄大阪線沿線の7支店(計8店舗)において、「三重県津市」をテーマにした観光展を一斉開催します
- 26日 食品の放射性物質検査結果(茶)を掲載しました
- 26日 令和元年度病害虫発生予報第5号が発表されました
- 23日 イオンモール京都桂川での「三重県フェア」で知事がトップセールスを行います
- 23日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 23日 みえ地物一番!野菜の日「野菜がとれる丼(どんぶり)」販売記念イベントの開催に伴い、三重県立白子高等学校生が知事を表敬訪問します
- 23日 狩猟期間において県内の一部区域を指定猟法禁止区域に指定します
- 23日 豚コレラ発生農家等に対する資金支援事業を創設します
- 23日 「丸山千枚田稲刈り体験」の参加者募集
- 23日 豚コレラ対策チームの設置について
- 23日 貝毒検査結果速報(令和元年8月9日現在)
- 6日 食中毒の発生について(令和元年8月5日)
- 6日 大都市圏の3ホテルで三重県フェアが開催されます!
- 6日 旬のおさかな情報(メイチダイ、ヘダイ、アカヤガラ)
令和元年7月
- 30日 食中毒警報(第1号)を発令しました
- 30日 令和元年度第1回三重県食の安全・安心確保のための検討会議を開催します
- 30日 令和元年度栄養関係功労者厚生労働大臣表彰の被表彰者が決定されました
- 26日 「豚コレラ発生により影響を受けた農業者・中小企業者向けの経営支援相談窓口」を設置しました
- 26日 夏休み特別企画「三重県水産研究所ってどんなとこ?」を開催します
- 26日 災害時の備蓄として乳児用液体ミルクを導入します
- 26日 令和元年度有機JAS認証制度入門研修の開催について
- 26日 旬のおさかな情報
- 18日 野生いのししに対する経口ワクチン散布の実施(本格実施)結果について
- 18日 サンプル試食会「第5回三重県フェア(商談会)」への出品食材を募集します
- 18日 6次産業化実践研修会を開催します
- 18日 病害虫防除技術情報第5号(水稲・いもち病)
- 18日 令和元年度研修会報告(桑名保健所)
- 12日 みえ農林水産ひと結び塾を開催します
- 12日 旬のおさかな情報インデックス<イヌノシタ、ガザミ、他>
- 12日 食品の放射性物質検査結果(まだい・二枚貝)を掲載しました
- 12日 「食の安全安心 農薬シンポジウム in 三重 2019」の開催について
- 11日 平成30年度食の安全確保のための監視指導結果を公表しました
- 10日 東京2020大会開催1年前記念!“みえ・「勝ち飯®」”プロジェクト第5弾を実施します
- 10日 ツマジロクサヨトウ対策について(農林水産省)
- 10日 野生いのししに対する経口ワクチン散布の実施(先行実施)結果について
- 10日 貝毒検査結果速報(令和元年7月5日現在)
- 10日 第1回三重県豚コレラ経口ワクチン対策協議会の開催概要について
- 10日 ウェスティン都ホテル京都レストラン 鉄板焼「くぬぎ」において、三重県フェアが開催されます!
- 10日 第6回健康野菜たっぷり料理グランプリ(ベジー1グランプリ)レシピを募集します
令和元年6月
- 26日 死亡した野生いのししの豚コレラ検査について(更新)
- 26日 「田んぼアート」にマスコットキャラクター「とこまる」が登場!
- 26日 サンプル試食会「第5回三重県フェア(商談会)」出品募集説明会を開催します
- 26日 令和元年度病害虫発生予報第3号
- 26日 旬のおさかな情報<アカカマス、サザエ他>
- 26日 (株)近商ストアの「近鉄沿線うまいもの市」が開催され、「鮮魚列車」で運ばれた伊勢志摩の鮮魚等が販売されます!
- 26日 「ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版」英語版Webサイトを公開します
- 17日 旬のおさかな情報<オニオコゼ、マダコ他>
- 17日 豚コレラに係る緊急消毒について
- 17日 みえの地物が一番!朝食メニューコンクール」を実施します
- 17日 病害虫防除技術情報第3号(水稲・スクミリンゴガイ)
- 13日 親子加工体験教室の参加者を募集します
- 13日 食育月間が始まりました!~6月は食育月間です~
- 13日 6次産業化実践研修会~「みえ農林水産ひと結び塾」公開講座~を開催します
- 13日 関西圏における「コアな三重ファン講座(第1弾)」“みえ女子キッチン”を開催します!
- 13日 岐阜県における野生いのししの豚コレラ陽性確認に伴う監視対象農場の設定について
- 13日 三重県フェア(イオンモール京都桂川)への出品・出展者を募集します
- 10日 食品等の自主回収情報~冷凍食品(届出日:令和元年6月7日)~
- 4日 食と健康・食の安全に関する講演会を開催します
- 4日 令和元年度GAP認証取得支援事業の支援対象者の公募を行います
- 4日 <三重テラス企画>6月に真珠にまつわるキャンペーンを行います
- 4日 「令和元年度 農山漁村起業者養成講座~農山漁村の資源で起業しよう~」の受講生を募集します
- 4日 旬のおさかな情報
令和元年5月
- 24日 大阪市内の飲食店6店舗で「三重県フェア」を開催します!
- 24日 令和元年度病害虫発生予報第2号
- 24日 旬のおさかな情報
- 24日 ようこそ茶業専攻へ
- 15日 病害虫防除技術情報第1号
- 15日 令和元年度「三重ブランド」認定申請を募集します
- 15日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 7日 旬のおさかな情報
- 7日 食品等の自主回収情報
平成31年4月
- 26日 平成31年度病害虫発生予報第1号を発表します
- 26日 平成31年度病害虫発生予察特殊報第1号(ジャガイモクロバネキノコバエ)を発表します
- 24日 みえ農林水産物ブランド化支援セミナーを2会場で開催します!
- 24日 みえ農林水産物ブランド化支援アカデミーの参加事業者を募集します!
- 24日 新商品「ホオズキワイン『Physalis Gold(フィサリスゴールド)』」発売に係る知事表敬訪問
- 24日「2019年度 農薬危害防止運動」の実施について (農林水産省) (厚生労働省)
- 19日 第24回全国青年・女性漁業者交流大会で入賞した漁業者グループが知事を訪問します
- 19日 2019年度消費者月間記念講演会を開催します
- 19日 感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)
- 19日 三重県水産業の概要
- 19日 2019年度 みえの安心食材表示制度 登録判定会開催日程
- 15日 三重県フェア(イオンベトナム)への参加者を募集します
- 15日 貝毒検査結果速報(平成31年4月12日現在)
- 11日 三重県農薬情報システムの運用が開始されました
- 11日 三重県産野生シカ肉の放射性物質に関する検査結果をお知らせします
- 8日 旬のおさかな情報<一覧画面>
- 2日 食中毒の発生について(平成31年4月1日)
- 1日 「平成31年度三重県食品監視指導計画」及び「平成31年度三重県農畜水産物安全確保監視指導計画」を策定しました
- 1日 平成31年度三重県食の安全・安心確保行動計画を策定しました
- 1日 「平成31年度三重県食品監視指導計画(案)」及び「平成31年度三重県農畜水産物安全確保監視指導計画(案)」に対する意見募集結果をお知らせします